Азбука рукодельницы: полезные советы по работе с шерстяной пряжей

Азбука рукодельницы: полезные советы по работе с шерстяной пряжей

Вещи, связанные вручную, есть в гардеробе каждого человека. Летние или зимние, детские или взрослые – выполненные с любовью, они годами дарят своим обладателям уют и тепло. Опытные вязальщицы знают, как именно следует обращаться с пряжей, чтобы изделия сохраняли «шикарный вид» долгое время. Поэтому сегодняшний материал, скорее, для начинающих рукодельниц.

Читайте такжеМодный малыш: вязаная курточка для стильного мальчишки (схема+фото)

Шерсть – наиболее часто используемый материал при создании зимних вещей. В прошлый раз мы рассказали, каким образом «добывается» шерстяная нитка: ее изготавливают из волокна, полученного из состриженной шерсти овец.

depositphotos_136316474_m-2015_750x500

Чтобы шерсть не теряла своих уникальных природных свойств (сохранение тепла, нивелирование разницы между температурами тела и воздуха, гигроскопичность), нужно придерживаться нескольких простых правил, а именно: 

• При сматывании пряжи из шерсти или полушерсти в клубки не натягивайте нити. Они должны ложиться свободно. 

• Не пользуйтесь никакими подкладками, а сматывайте пряжу на пальцах, сначала на двух, а затем постепенно и на пяти.

• Не допускайте связывание концов шерсти узлом. Если в пряже попался узел, развяжите его и начните новый клубок. Это не затруднит вашу дальнейшую работу во время вязания.

Читайте такжеМодный клуб: зимний комплект для подростка

• Шерсть теряет свои свойства, если она туго смотана в клубок, особенно если продолжительное время остается без применения. 

• Чтобы избежать загрязнения пряжи при вязании, поместите клубок в специальные шарообразные приспособления, где есть отверстия для выхода нити или просто в целлофановый пакет, неплотно затянутый сверху. Нить через отверстие должна проходить свободно.

• При недостатке длины для провязывания ряда, продолжайте вязание с нового клубка. Конец нити должен находиться или в конце, или в начале ряда, где можно его заправить, не испортив вид. Эти остатки можно в дальнейшем использовать при сшивании отдельных деталей в целое изделие.

98_main

• Чтобы избежать появления узла в процессе вязания, нужно его сначала развязать, затем разделить концы пряжи на нити по длине, приблизительно десять сантиметров. Противоположные концы скрутите так, чтобы число нитей в пряди оставалось первоначальным. На месте соединения пряжа должна получиться первоначальной толщины. 

Читайте такжеРозовый дуэт: бесшовная кофточка для маленькой модницы 3+

• Если допускается возможность стирки изделия из шерстяной пряжи, стирайте в воде, температура которой не превышает 36 градусов и только вручную. 

• Мокрое изделие отжимайте, завернув в махровое полотенце. Таким образом, вы удалите основную влагу, не деформируя вещь. После такого деликатного отжима, разместите изделие на сухом полотенце на ровной поверхности, аккуратно расправьте.ю придайте нужную форму и оставьте до полного высыхания.

• Если изделие нуждается в дополнительной глажке, делайте это через влажную хлопковую ткань.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK