Сказочная кулинария: лазанья от Гарфилда
Рыжий кот Гарфилд. Обаятельный и привлекательный. А еще очень добрый, правда, последнее качество он старается не демонстрировать часто. Но все равно его любят и взрослые, и дети.
Если ваш малыш не видел мультфильма или киноленты с этим рыжим очаровашкой, обязательно покажите ему. А еще лучше – сядьте вместе и устройте вечер семейного отдыха. Такие совместные просмотры фильмов очень сближают. И, кроме того, вы точно будете знать, какое блюдо после этого попросит ваш ребенок. Это будет заказ на ЛАЗАНЬЮ!
Гарфилд! Ты что, съел 4 коробки с лазаньей?!
- Я не виноват! Прости меня!
- Ну, и что мне с тобой делать!
- Люби, корми и никогда не бросай.
Боитесь, что это блюдо очень сложное и займет у вас много времени на приготовление? Не стоит опасаться, потому что для всех поклонников Гарфилда и лазаньи мы приготовили очень простой рецепт этого блюда из лаваша. Готовится оно считанные минуты и в процессе помощь малышей только поощряется.
Ингредиенты: лаваш - 5 листов, лук – 1-2 шт., фарш – 500 г, томатная паста – 100 -200 г, мука – 40 г, сливочное масло - 40 г, молоко - 400 мл, твердый сыр - 150 г, специи (к примеру, хмели-сунели или итальянские травы) – по вкусу, соль - по вкусу.
Как готовить: Начнем с начинки. Мелко нарезанную луковицу обжарим на растительном масле до золотистого цвета. К обжаренной луковице добавим мясной фарш и жарим на среднем огне до готовности мяса. Солим, перчим по вкусу. Томатное пюре добавляем к обжаренному фаршу, посыпаем специями. Тушим на среднем огне 10-15 минут.
Готовим соус бешамель. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и хорошенько прогреваем смесь.
Снимаем сковороду огня и порциями добавляем к мучной смеси молоко, каждый раз тщательно размешивая до однородности. Ставим смесь на маленький огонь, и постоянно помешивая, доводим до загустения. Добавляем измельчённый на терке сыр (50 г), можно приправить также мускатным орехом. Солим по вкусу.
Собираем лазанью. На дно смазанной маслом формы кладем лист лаваша. Смазываем лаваш соусом бешамель (примерно 2 столовые ложки). Затем выкладываем начинку. Снова лаваш и все повторяем, чтобы получилась слоеная лазанья. Последним должен быть лист лаваша, смазанный слоем соуса бешамель. Посыпаем лазанью оставшимся тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Теперь достаем лазанью, охлаждаем и нарезаем аккуратными кусочками. Лучше подать блюдо к столу с овощным салатом или овощным ассорти. Таким образом, малыш будет привыкать не только к вкусняшкам в рационе, но и к полезностям.
Чем малыш может помочь в процессе приготовления лазаньи?
• Ребенку можно доверить нарезать листы лазаньи по форме для выпечки, которая у вас есть.
• Уберите в сторону кухонный комбайн и дайте малышу терку в руки – пускай измельчает сыр. Детей увлекает этот процесс.
• Мыть овощи, вытирать их кухонным полотенцем дети также любят.
• Ну, а собирать лазанью самой вам точно не придется: процесс будет в руках детей. Главное, не забывайте контролировать. Приятного аппетита!