Турецкая кухня: суп невесты «Эзо гелин чорбаси» за 15 минут

Турецкая кухня: суп невесты «Эзо гелин чорбаси» за 15 минут

Этот суп готовят все турчанки накануне свадьбы, в память о несчастной девушке по прозвищу Эзо, которую выдали замуж за нелюбимого и она умерла от горя на чужбине. Это блюдо – залог того, что их семейная жизнь будет счастливой.

odejda-turetskogo-naroda-28876-large_751x1107

Суп очень простой в приготовлении, при этом вкусный и питательный, поскольку в его составе – булгур и чечевица. Готовится такое блюдо буквально за 15-20 минут. Правда, есть нюанс: ставить на огонь эзо чорбаси можно только на один раз – после разогрева суп становится уже не таким вкусным и слишком густым.

Читайте такжеРыба по-гречески: еда, которую приготовит даже ребенок

Средневековые знахари почитали лекарственные силы чечевицы. Они активно применяли настойки и отвары из ее семян для профилактики и лечения самых страшных болезней. Современные диетологи рекомендуют включить блюда из этого растения в меню будущих мамочек, ведь чечевица один из лучших источников растительного белка, витаминов группы В, а так же железа и клетчатки.

Из-за того, что чечевица насыщена белком, вегетарианцы приравнивают ее по питательным свойствам к мясу. Но белок этот, в отличие от мясного, очень легко усваивается и наполняет энергией человека без ощущения тяжести в желудке. Кстати, такой суп отлично подойдет тем, кто следит за фигурой или стремится похудеть. В нем есть все необходимое для организма, им легко наесться и надолго оставаться сытым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_8869506_l-2015_751x501

Красная чечевица – 100 г
Крупномолотый булгур
Крупная луковица – 1 шт.
Бульон или вода – 2 л
Помидоры крупные – 3 шт. (можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты)
Масло сливочное – 50 г
Листья мяты свежие (можно заменить ½-1 ч. л. сушеных листьев)
Паприка сладкая (сушеная или молотая) по вкусу
Перец черный молотый и соль по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_139701072_l-2015_751x501_01

1. Растопить масло в сковороде или кастрюле с толстым дном.

2. Нарезать лук кубиками, слегка обжарить его в масле. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, чечевицу и булгур, протушить на слабом огне 5-7 минут.

Читайте такжеОткрытый пирог с луком-пореем и сыром: привет из Парижа!

3. Залить бульоном или водой, добавить мяту, паприку, поперчить и посолить по вкусу.

4. Когда суп закипит, убавить огонь и варить примерно минут 10 пока чечевица и булгур не станут мягкими.

Приятного аппетита! И пусть ваша семейная жизнь будет счастливой!


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK