Испанский холодный суп гаспачо: бросьте вызов летнему зною!
В жаркий день совершенно не хочется есть горячую и тяжелую пищу, организм просит чего-то освежающего. И здесь мы можем довериться опыту жителей знойного Средиземноморья и приготовить традиционный испанский холодный суп гаспачо.
Еще в начале нашей эры это освежающее блюдо было единственной пищей андалусских крестьян, работавших в жаркий день в поле. Для этого среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо на всех. Суп прекрасно утоляет голод и жажду, а также насыщает организм всем необходимым. В те времена гаспачо готовили без помидоров, поскольку о них в Европе еще никто не знал, смешивая только воду с уксусом, черствый хлеб, оливковое масло и чеснок. А томаты стали добавлять в блюдо уже в 19-ом столетии.
Сейчас этот рецепт стал очень популярным во всем мире. В июне 2013 года, впервые за всю историю, «блюдо бедняков» подавали даже на приёме у испанских монархов во дворце Сарсуэла в традиционных деревянных тарелках.
• Спелые помидоры – 1 кг
• Огурец – 1 шт.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Красный сладкий лук – ½ шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Белый хлеб без корки – 1 ломтик
• Красный винный уксус – 1-1,5 ст. л.
• Сок лимона – 1 ст. л.
• Оливковое масло – 1-2 ст. л.
• Сахар – 0,5 ч. л.
• Соус «табаско» - несколько капель
• Соль - по вкусу
Для крутонов: белый хлеб (вчерашний) – 4 ломтика, оливковое масло – 2-3 ст. л., соль – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Бланшируем помидоры. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез со стороны плодоножки, опускаем его на пару минут в кипяток, затем в ледяную воду и очищаем кожуру. Затем разрезаем помидоры пополам и удаляем плодоножки.
2. Подготавливаем остальные овощи. Красный перец чистим от семян и нарезаем крупными кубиками. Чистим от кожуры огурец и также нарезаем крупными кубиками. Чеснок очищаем и давим плоской стороной лезвия ножа.
3. Измельчаем все овощи в блендере.
4. Ломтик белого хлеба разламываем на несколько кусочков. Кладем его в блендер к овощной смеси. Оставляем на несколько минут, чтобы он слегка разбух, затем также перемалываем.
5. Приправляем солью, сахаром, винным уксусом, соусом «табаско» и лимонным соком.
6. Переливаем в сито с мелкими ячейками и перетираем. Это делать не обязательно, но в таком случае консистенция супа получается более нежной.
7. Добавляем оливковое масло, перемешиваем и убираем суп на 2-3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько охладился.
8. Подают суп в холодном виде с крутонами. Приготовить их очень просто. Хлеб без корок нужно нарезать крупными кубиками и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде с оливковым маслом. Или просто подсушить в духовке на аэрогриле.
9. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в него мелко нарезанный лук, зеленый перец и крутоны, сверху слегка сбрызните оливковым маслом. По желанию в гаспачо перед подачей на стол можно добавить кубики льда. Приятного аппетита!
Если вы хотите удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, загляните в нашу рубрику Кухни народов мира. Поверьте, вы не будете разочарованы!