Имам баялды: вкусное и полезное блюдо для всей семьи
Плодородная земля солнечной Болгарии богата сочными овощами и фруктами. Поэтому в национальной кухне этой страны множество блюд из помидоров баклажан и сладкого перца. Всем известно знаменитое болгарское лечо. Но есть в этой национальной кухне не менее вкусное и полезное для взрослых и детей овощное блюдо, которое приготовить сейчас самое время. Называется оно имам баялды, что в переводе означает – «имам в обмороке». И знают о нем, пожалуй, лишь те, кто отдыхал хоть раз в гостеприимной Болгарии.
Родом это блюдо из средневековой Турции, хотя сейчас болгары также считают его своим. Оно полностью соответствует традициям здорового питания жарких стран. Летом здесь принято есть прохладную, насыщенную влагой и богатую растительными жирами пищу, которая легче усваивается организмом и не нагружает печень и желудок.
Как и у многих других восточных блюд, у этого тоже есть своя красивая легенда. Итак, слушайте. Один имам (мусульманский священнослужитель, духовный глава – ред.) взял в жены прекрасную девушку, которая к тому же отменно готовила. А приданным молодой жены стало большое количество дорогостоящего в те времена оливкового масла. Особенно полюбилось имаму одно блюдо из баклажан, которое готовила любимая женушка и в течение целого месяца ежедневно заботливая супруга подавала его на стол. А когда в очередной раз она пришла с пустыми руками, оказалось, что все дорогостоящее приданное было потрачено на баклажаны, вот тогда-то имам и «баялды», то есть упал в обморок.
Мы же вполне можем позволить себе такую роскошь как запеченные овощи, особенно сейчас, когда они в изобилие продаются на любом рынке. К тому же готовится имам баялды невероятно просто, а выглядит очень красиво.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Баклажаны - 2 шт.
• Перец болгарский красный - 1 шт.
• Помидоры - 1 шт.
• Лук репчатый - 1 шт.
• Масло оливковое - 3 ст. л.
• Яйцо – 1 шт.
• Сыр твердый – 100 г
• Зубок чеснока
• Зелень
• Специи по вкусу
• Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Баклажаны нарезаем вдоль и вынимаем мякоть. Нарезаем ее кубиками. Также измельчаем красный сладкий перец, лук и помидоры.
2. Все овощи смешиваем, заливаем оливковым маслом, заправляем специями, мелко-рубленной зеленью, чесноком и специями.
3. Выкладываем овощную смесь в баклажановые лодочки, заливаем слегка взбитым яйцом и посыпаем тертым сыром.
4. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, пока овощи не станут сочными и мягкими.
5. Подаем на стол, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика Кухни народов мира.