12 продуктов, которые хранятся при комнатной температуре: отойдите от холодильника!
Еще менее века назад люди представления не имели, что такое холодильник и были вынуждены хранить продукты в погребе, леднике или заготавливать их так, чтобы они не портились как можно дольше. Появление холодильников совершило настоящий переворот в домашнем хозяйстве и теперь сложно представить жизнь современного человека без этого полезного бытового прибора.
Более того, сегодня люди пытаются уложить в холодильник практически все продукты, имеющиеся в доме, несмотря на то, что некоторым из них лучше оставаться при комнатной температуре. Какие продукты необязательно, нежелательно, а в некоторых случаях даже и вредно хранить в холодильнике, разобралась редакция сайта Kolobok.ua.
Банан. Отправляя этот плод в холодильник, чтобы он не испортился, вы добиваетесь обратного эффекта: плод быстро становится мягким, а кожура покрывается темными пятнами. Бананы нужно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре. Кстати, не выбрасывайте перезревшие плоды, они – прекрасная основа для выпечки или оладушек. В этом случае вам даже яйца не понадобятся.
Хлеб. Хранение его в холодильнике приводит к практически моментальному зачерствению. Самое правильное – положить хлеб в хлебницу. Если у вас осталось много хлеба, скажем, после прихода гостей, его можно нарезать кубиками и посушить в духовке.
Кофе. Если молотый кофе хранить в холодильнике, он утратит свой вкус и аромат. Поэтому лучше хранить его в плотно закрытой емкости, куда не проникает воздух и влага, в кухонном шкафчике при комнатной температуре. А вот зерна кофе знатоки советуют хранить в морозилке, поскольку напиток получается вкуснее, если перемалывать зерна холодными.
Мед, джем, сироп. Холодная температура, как и попадание прямых солнечных лучей меняют структуру меда и он может не только потерять свои полезные свойства, но и стать вредным. К тому же в холодильнике мед кристаллизуется.
Джем и сироп в холодильнике хранить можно, но из-за высокого содержания сахара, который выступает консервантом, в этом просто нет необходимости.
Болгарский перец. Лучше всего хранить перец в бумажном пакете при комнатной температуре. В холодильнике он становится мягким. Если вам нужно, чтобы перец дозрел, положите в пакет с перцем помидор.
Помидоры. Также как и перец, помидор лучше хранить в бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре. В холодильнике его сочная мякоть становиться рыхлой, кашеобразной и безвкусной.
Картофель нужно хранить в бумажном пакете или тканом мешочке. Низкая температура губительна для крахмала, который содержится в корнеплоде, что сказывается на его вкусе, текстуре и питательных свойствах. Перемороженный картофель становится сладким и быстро портится.
Дыня. Лучше дыню вообще не хранить, а съедать сразу же, как вы ее разрезали. После того, как дыня полежит в холодильнике, ее мякоть становится рыхлой и водянистой.
Яблоки и груши. Их в холодильнике хранить можно, но там они становятся более мягкими и не такими хрустящими. Лучше оставить их на блюде или на подносе при комнатной температуре.
Если вы все же предпочитаете есть фрукты холодными, положите их в холодильник непосредственно перед употреблением в пищу.
Персики, сливы и черешня. В холодильнике все плоды с косточками теряют вкус и аромат. Поэтому лучше оставить их на подносе на столе, а покупать ровно столько, сколько вы сможете быстро съесть.
Лук и чеснок. От хранения в холодильнике они не столько портятся сами, сколько наносят вред другим продуктам. Фитонциды, выделяемые этими овощами, способствуют размягчению «соседей» по полке.
Кроме этого, лук и чеснок могут напитать продукты своим запахом. Поэтому хранить лук и чеснок лучше в бумажном пакете.
Сливочное масло. Этот продукт, в основном состоящий из жира, в течение нескольких дней (для более длительного хранения все же лучше воспользоваться холодильником) можно хранить при комнатной температуре на полке кухонного шкафчика в масленке.
А еще обязательно узнайте, какие 7 вещей и близко нельзя подносить к микроволновке.