Греческие томатные котлеты с соусом дзадзики: сытно и полезно для всей семьи
Греческая кухня – одна из самых полезных в мире, и это неудивительно, ведь она изобилует спелыми овощами, которые наливаются соком под жарким солнцем Греции, зеленью и свежими молочными продуктам. А готовится все исключительно на оливковом масле, о пользе которого говорить, пожалуй, излишне.
Именно одним таким полезным рецептом, который подходит как взрослым, так и детям, мы и хотим сегодня с вами поделиться. Это овощные котлетки, основой которого являются томаты. Традиционно подаются они с соусом дзадзики – полезнейшим аналогом любимого всеми майонеза. Греки подают его под любые блюда: мясо, рыбу, овощи и даже просто намазывают на хлеб.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Помидоры – 500 г
• Мука – 220 г
• Луковица – 1 шт.
• Сахар – 0,5 ч. л.
• Соль – 1 ч. л.
• Чеснок - по вкусу
• Зелень (базилик, орегано, мята)
• Черный перец – по вкусу
• Оливковое масло - для жарки
Для соуса дзадзики
• Домашний йогурт (мацони, сметана) – 100 г
• Огурец свежий – 0,5 шт.
• Огурец соленый – 0,5 шт.
• Чеснок – 1 зубчик
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем на них надрез крест-накрест и на несколько минут опускаем в кипяток.
2. Мелко нарезаем помидоры кубиками, слегка отжимаем, чтобы стекла лишняя влага, помещаем в глубокую посуду.
3. Мелко нарезаем лук и зелень, измельчаем чеснок. Добавляем к помидорам. Всыпаем муку, сахар, солим и перчим.
4. Замешиваем тесто и формируем котлетки.
5. Обжариваем их в оливковом масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
6. Готовим соус. Для этого мелко нарезаем свежие и соленые огурцы, измельчаем чеснок. Смешиваем с йогуртом, солим и перчим по вкусу.
7. Выкладываем горячие котлетки на тарелку. Отдельно подаем соус. Приятного аппетита!
А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика Кухни народов мира.