Мясо эсик-флейш с имбирным пряником: традиции еврейской кухни

Мясо эсик-флейш с имбирным пряником: традиции еврейской кухни

«Большую семью постной пищей не прокормишь», так гласит народная еврейская мудрость. А еще еврейские мамы говорят: «Если хотите, чтобы ваши сыновья были сильными и работящими, а дочки умны, веселы и удачно вышли замуж, не спите долго, спешите к мяснику, пока у него еще осталась грудинка. Ну, а уж если замешкались и всю грудинку разобрали, не берите постную вырезку, возьмите ребрышки со светлой прослойкой жира».

Читайте такжеРулька по-польски: сытный обед для всей семьи

Кисло-сладкое мясо эсик флейш – блюдо, которое из века в век традиционно готовят еврейские мамы своим детям. А вы знаете, что такое настоящая еврейская мама? Смысл ее жизни в том, чтобы дитя всегда было сытно и вкусно накормлено, а семейный бюджет при этом не пострадал. Поэтому эсик-флейш это блюдо из простых и доступных продуктов, которым можно с легкостью накормить большую семью. Его-то сегодня мы с вами и будем готовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

.jpg_184

• Говядина (грудинка или ребрышки) – 1 кг
• Лук – 2 шт.
• Топленый жир – 2 ст. л.
• Имбирный пряник – 1 ломтик
• Пропаренные помидоры – 1 банка (800 г)
• Чернослив без косточек – 150 г
• Сахар – 2 ст. л.
• Лимонный сок
• Ржаные сухари – 2 ст. л.
• Лавровый лист
• Молотый имбирь – 1 ч. л.
• Гвоздика – 2-3 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Душистый перец горошек – 2-3 шт.
• Черный перец горошек – по вкусу
• Соль – по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

esikfleish1_750x321

1. Мясо нарезаем порционными кусками, солим, перчим и обжариваем до полуготовности в сотейнике на топленом говяжьем или птичьем жиру.

Читайте такжеБограч по-закарпатски для большой семьи: пошаговый рецепт

2. Добавляем нарезанный мелким кубиком лук, чеснок лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики, черный и душистый перец горошком.

3. Уменьшаем огонь и накрываем сотейник крышкой. Когда лук пустит сок, добавляем имбирь.

4. Пюрируем пропаренные помидоры, добавляем их в кастрюлю. Даем покипеть и доливаем воду, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Вместо пропаренных помидоров можем взять 2 ст. л. томатной пасты, а потом просто залить мясо водой.

5. Добавляем лимонный сок, чтобы соус стал хорошо кислым. И лишь потом добавляем сахар.

6. Чтобы жидкий бульон превратился в густой сытный соус, добавляем в него ржаные сухари и кусочек натертого имбирного пряника и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем чернослив и тушим пока мясо не станет мягким.

7. Подаем на стол оформив тонкими ломтиками лимона с картофельным пюре или гарниром из свежих овощей. Приятного аппетита!

Читайте такжеЛобио: царская еда, которой можно накормить целую армию

А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика КУХНИ НАРОДОВ МИРА.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK