3 старинных блюда, которые можно приготовить на Масленицу кроме блинов

3 старинных блюда, которые можно приготовить на Масленицу кроме блинов

Масленица – один из самых любимых народных праздников, неделя веселья, народных гуляний и обильных кушаний. В первую очередь, это конечно разнообразные блины: на опаре, закваске, с добавлением ржаной или гречневой муки и всевозможными начинками. Но кроме блинов традиционно на столах наших предков были и другие блюда, не менее вкусные и незаслуженно забытые.

Читайте такжеРецепты на скорую руку: 10 лучших начинок для блинов

Итак, давайте разберемся, что можно приготовить на Масленицу кроме блинов. Поскольку Масленая неделя последняя перед Великом постом и мясных блюд употреблять в пищу уже нельзя, в основном на праздничном столе выпечка, молочные и кисломолочные блюда.

Сырники «Киевские»

depositphotos_48681231_m-2015_750x498

ИНГРЕДИЕНТЫ

• Творог – 500 г
• Мука – ¾ стакана
• Яйца – 3 шт.
• Сахар – 3-4 ст. л.
• Варенье – 2-3 ст. л.
• Изюм – 2 ст. л.
• Белые сухари – 50 г
• Сливочное масло – 100 г,
• Сахарная пудра – 1 ст. л.
• Сметана (20% жирности) – ½ стакана
• Соль - по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Протираем творог через сито, тщательно смешиваем с сахаром и 2 яйцами, солью и мукой до однородной массы.

Читайте такжеВенский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

2. Изюм перебираем, промываем и просушиваем. 

Провариваем его на медленном огне постоянно помешивая с вареньем пока масса не загустеет.

3. Из творожной массы раскатываем небольшие круглые лепешки (5-7 мм толщиной), кладем в серединку уваренное с изюмом варенье и формируем овальные изделия.

4. Венчиком слегка взбиваем сырое яйцо, смачиваем в нем каждый сырник, а затем панируем в сухарях и обжариваем на разогретой толстостенной сковороде с небольшим количеством масла.

5. Посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной.

Ватрушка «Королевская»

depositphotos_80880658_m-2015_750x500

ИНГРЕДИЕНТЫ

• Нежирный творог – 500 г
• Яйца – 5 штук
• Сахар – 5-7 ст. л.
• Сливочное масло – 200 г
• Мука – 1,5 ст.
• Соль – по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Растираем яичные желтки с сахаром добела, взбиваем белки с солью в устойчивую пену.

Читайте такжеРулька по-польски: сытный обед для всей семьи

2. Творог перетираем через сито и соединяем с желтками. Тщательно перемешиваем и постепенно вливаем белки.

3. Взбиваем миксером до однородной массы.

4. Замороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке, смешиваем с мукой и растираем до получения крупки.

5. Половину мучной смеси насыпаем на дно формы, выкладываем творог и засыпаем оставшейся крошкой.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем около 30-40 минут до готовности.

Каймак

depositphotos_77899064_m-2015_750x497

ИНГРЕДИЕНТЫ

• Сливки – 3 ст.
• Сахар – 1 ст.
• Ванильный сахар – ¼ пакетика
• Лимон – 1 шт.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Соединяем 2 стакана сливок с сахаром и ванильным сахаром. Ставим на маленький огонь и постоянно помешивая, чтобы каймак не пригорел, варим до загустения. Определить готово ли блюдо можно опустив каплю в холодную воду, она должна загустеть до консистенции сметаны.

Читайте такжеТатарские рогалики «Бармак»: невероятное лакомство без яиц и дрожжей

2. Готовый каймак ставим в посудину с холодной водой, чтобы он быстро остыл, взбиваем венчиком, понемногу добавляя сок лимона. Когда он станет густым и белым, все время взбивая, аккуратно добавляем в него оставшийся стакан сливок.

3. Тщательно взбиваем и ставим в холодильник на 4-8 часов. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельный десерт или использовать вместо крема, промазав им вафли или коржи торта.

А еще обязательно узнайте, как приготовить по старинному рецепту сухое варенье из яблок. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK