Цукаты из апельсиновых корочек: вкусное и полезное лакомство своими руками
Спешите сейчас, пока не завершился сезон цитрусовых, приготовить вкусные лакомства – цукаты. Их можно смаковать, как конфеты, добавлять в выпечку, украшать десерты и фруктовые салаты.
Приготовить цукаты из апельсиновых корочек совсем не сложно, но для этого потребуется определенное время, несколько дней для вымачивания корочек. Но результат стоит того! Для приготовления цукатов выбирайте апельсины крупные, насыщенного оранжевого цвета, с толстой коркой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсины – 3-4 шт
- Вода для сиропа – 1 стакан
- Сахар для сиропа – 1,5 стакана
- Сахар для обваливания готовых цукатов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Надрежьте апельсины на 5-6 долей и аккуратно снимите корку. Положите корку в литровую банку и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла.
2. Поставьте банку с апельсиновыми корками в темное прохладное место на 3 дня, меняя воду на свежую примерно каждые 12 часов.
3. Вымоченные в воде корки порежьте на дольки примерно 1 см шириной.
4. Сварите сироп из воды и сахара, выложите в сироп дольки апельсиновой корки и проварите на слабом огне 40 минут.
5. Отцедите апельсиновые дольки от сиропа, разложите на кухонной доске или большом блюде, дайте остыть.
6. Обваляйте апельсиновые корочки в сахаре.
Приготовить по такому рецепту цукаты можно из разных ягод, тыквы, яблок, груш, бананов. Любая выпечка – кексы, булочки, сладкие пироги, будут выглядеть наряднее с добавками цукатов.
Приближается Пасха, добавьте цукаты в праздничную выпечку или украсьте ими пасхальные куличи.
Хранить цукаты нужно в сухом прохладном месте, лучше в отдельной баночке, с плотно закрытой крышкой. При правильном хранении домашние цукаты не потеряют своих свойств до года. Приятного аппетита!
А также обязательно узнайте, как приготовить вкуснейший торт на скорую руку