От супа до выпечки: 5 рецептов вкусных постных блюд для семейного обеда
Недавно начался Рождественский пост и люди, которые его придерживаются озаботились тем, чтобы перестроить свое привычное питание. Предлагаем вам 5 постных, но очень вкусных блюд для всей семьи.
Рождественский пост довольно строгий, в это время запрещено употреблять в пищу мясо, яйца, молочные продукты, а в понедельник, среду и пятницу нельзя использовать и подсолнечное масло. Рождественский пост длится 40 дней, поэтому, чтобы разнообразить свое меню воспользуйтесь простыми и доступными рецептами.
Гороховый суп
Ингредиенты:
Горох - 500 г
Лук - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль и сахар - по вкусу
Приготовление: Горох предварительно замочите в воде на несколько часов, затеи промойте его под проточной водой. Залейте горох двумя литрами воды и варите до готовности. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке и потушите на подсолнечном масле до готовности. Когда горох сварился, добавьте к нему лук с морковью, посолите по вкусу, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 20-30 минут. Затем выключите и дайте настояться.
Овощное рагу
Ингредиенты:
Картофель - 700 г
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сладкий перец - 150 г
Тыква - 200 г
Баклажан - 1 шт.
Томатный сок - 500 мл
Растительное масло
Специи, зелень - по вкусу
Приготовление: Картофель, тыкву и баклажан нарежьте на небольшие кубики. Морковь нарежьте кружочками, лук мелко порубите. На одной сковороде обжарьте морковку и лук, затем добавьте баклажаны, тыкву и сладкий перец. На второй слегка обжарьте картофель, а затем добавьте подготовленные овощи, залейте томатным соком, посолите, поперчите, накройте крышкой и на небольшом огне тушите около получаса. За 10 минут до готовности добавьте нарезанный чеснок и зелень. Готово!
Овсяные котлетки
Ингредиенты:
Хлопья "Геркулес"- 2 ст.
Кипяток - 1 ст.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Панировочные сухари
Растительное масло
Специи - соль, перец
Приготовление: В миску высыпьте хлопья и залейте крутым кипятком, оставьте на полчаса для набухания. Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко нарежьте. Добавьте в овсянку лук и специи, хорошо перемешайте тесто, сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки.
Паштет их фасоли
Ингредиенты:
Фасоль - 240 г
Красный лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Грецкие орехи - 50 г
Растительное масло - 3 ст. л.
Специи - по вкусу
Приготовление: Фасоль отварите до готовности или возьмите консервированную. Лук порежьте и обжарьте до золотистости, затем соедините его с фасолью, орехами, нарезанным чесноком и перебейте в блендере до однородности. По вкусу добавьте травы и специи, охладите в холодильнике в течение часа.
Постные кексы с клюквой
Ингредиенты:
Мука - 1 ст.
Соль - 1/3 ч.л.
Сахар - 0,5 ст.
Сода - 1 ч. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Растительное масло - 5 ст. л.
Вода - 180 мл
Семечки или орехи - 20 г
Сушеная клюква - 50 г
Яблоко - 1 шт.
Приготовление: Яблоко очистите, нарежьте кубиком, опустите в воду и перебейте блендером до состояния пюре. Муку просейте, добавьте сахар и соль. В яблочное пюре добавьте клюкву, орехи или семечки, растительное масло и перемешайте, добавьте соду, гашенную уксусом. Постепенно в жидкую смесь добавьте муку, тщательно перемешивая. Распределите тесто по формочкам и выпекайте в духовке разогретой до 220 градусов около 30 минут до румяной корочки.
Также обязательно узнайте о том, какие вкусные салаты можно приготовить без мяса и майонеза