Дети, зачатые с помощью ЭКО, развиваются быстрее сверстников

Дети, зачатые с помощью ЭКО, развиваются быстрее сверстников

Дети женщин, забеременевших с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), выше ростом, чем их сверстники, зачатые естественным путем, сообщает Physorg. К такому выводу пришла группа специалистов Оклендского университета (Auckland University) в Новой Зеландии.

Читайте такжеОсобенности второго триместра беременности: что можно и нельзя

Исследователи оценили рост около 200 детей и выяснили, что существенная разница величины этого показателя у добровольцев объясняется не только наследственными факторами, в частности ростом родителей.

По оценкам авторов исследования, рост детей, родившихся после экстракорпорального оплодотворения, к шестилетнему возрасту превышает аналогичный показатель у детей, зачатых естественным путем, в среднем на 2,6 сантиметра.

Ученые предположили, что причиной такой разницы в росте является прием лекарств, назначаемых женщинам для стимуляции овуляции при ЭКО, или состав питательной среды, в которую помещают эмбрионы перед имплантацией в матку. По мнению специалистов, эти факторы изменяют гормональный профиль детей, зачатых в результате ЭКО, вызывая более интенсивный рост.

Технология ЭКО была разработана британским ученым Робертом Эдвардсом (Robert Edwards) в 1960-х годах.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK