Права работающей матери, воспитывающей ребенка-инвалида

Права работающей матери, воспитывающей ребенка-инвалида

Да, к сожалению, все детки болеют. И мамам приходится крайне трудно, когда они пытаются совместить и уход за крохой, и работу. А родителям, воспитывающим детей-инвалидов, тяжелее вдвойне – и морально, и физически.

Читайте такжеИнвалидная коляска: как ее получить в Украине бесплатно

Поэтому им просто необходимо знать о льготах, которые обеспечило государство им в помощь. И не только знать, но и отстаивать свои права.

Льготное налогообложение

01_751x321

Работающей матери предоставляется льгота при уплате подоходного налога. К слову, на эту льготу может претендовать и отец. Но только кто-то один из родителей.

Читайте такжеАлименты на ребенка в 2017 году: размер и порядок начисления

Организация рабочего времени

Если мама, воспитывающая ребенка-инвалида, имеет постоянно место работы:

  • ее ни в коем случае нельзя привлекать к сверхурочной работе, отправлять в командировки или переводить на другую работу (даже временно!). Она может, конечно, на это согласиться. Но ни в коем случае не в приказном порядке;
  • женщина также может претендовать на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Для этого достаточно личной просьбы и обращения к руководству. Зарплата в таком случае не пострадает, а всего лишь будет начисляться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Отпуск

02_751x515_01

Согласно украинскому законодательству, мать ребенка инвалида имеет право на:

  • оплачиваемый отпуск, время проведения которого она выбирает сама. Отпуск предоставляется, как и всем остальным работникам, – раз в год;
  • мать ребенка-инвалида имеет право на ежегодное предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью в семь календарных дней (без учета праздничных и нерабочих дней);
  • также женщина имеет право по желанию (и представлению руководства) на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно в удобное для нее время.

Читайте такжеВ этой стране бабушкам решили платить за воспитание внуков

Пенсионные льготы

Работающие матери, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на досрочный выход на пенсию, но не ранее, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста и при наличии 15 лет трудового стажа, согласно закону о пенсионном страховании. Кроме этого, право на такую льготу имеет мать, воспитавшая ребенка-инвалида детства до шестилетнего возраста.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK