Незрячие дети Киева получили 3D-макет известного сооружения

Незрячие дети Киева получили 3D-макет известного сооружения

Как узнать, как выглядит здание, если ты не видишь? Владимирский собор, например? У незрячих детей Киева теперь есть такая возможность – благодаря макету, созданному на 3D-принтере музеем в темноте «Три после полуночи».

Читайте также24 и 25 ноября в театре Тысячелетие детские дни: не пропустите яркие шоу!

19 ноября 3D-макет Владимирского собора подарили специальной общеобразовательной школе-интернату №5 им. Я.П. Батюка, в которой учатся дети с нарушением зрения.

_-

«Ученики этой школы неоднократно были у нас на экскурсии. Однажды их учитель упомянул, что детям очень не хватает макета церкви – как оказалось, много детей ее совершенно не представляют. Когда вскоре Radisson Blu предложил присоединиться к благотворительному вечеру в их отеле и собрать деньги на что-то полезное, мы сразу решили посвятить сбор именно созданию такой модели» - прокомментировала соосновательница музея Алина Марненко.

Читайте такжеЧего ждать от Черной пятницы в Украине: статистика и инфографика от Picodi

Так было собрано немного больше 5-ти тысяч гривен, которые потратили на создание электронной 3D-модели собора. После этого был длительный период печати на собственном принтере музея.

«Мы выбрали масштаб, в котором максимально понятны детали собора – ведь важно, что все самое интересное можно было почувствовать на ощупь. В результате мы создали макет размером 48х62х57 см и весом свыше 12 кг. Общая стоимость только пластика составила больше 10 тысяч гривен!» - делится сооснователь музея Владимир Дидус.

__1_01

Дети были впечатлены: «Я никогда не думала, что он настолько большой и что купола такой формы!». Это первый 3D-макет здания, который появился в этой школе, и начало серии макетов, который музей планирует создать для незрячих детей.

Читайте также22 декабря в театре Мизантроп премьера спектакля для всей семьи ГОЛИАФ

«Раньше мы рассказывали про внешний вид здания или, например, изображали выпуклый контур одной из проекций. Все это давало возможность схематически представить здание, но не сформировать полный образ архитектуры, что возможно с 3D-макетом. Иметь такую точную миниатюру – невероятный опыт и для нас, и для детей!» - поделилась Катерина Васильевна, директор школы-интерната.

*Музей «Три после полуночи» - первый в Украине музей, в котором работают незрячие гиды, а все экскурсии проходят в абсолютной темноте. Музей решает 2 задачи – развлекательно-образовательную и социальную. Главная цель – показать посетителям, что чувствуют незрячие люди, и в то же время помочь таким людям с трудоустройством. В музее на постоянной основе действует экскурсия «Прогулка в темноте», на которой за 90 минут группа в сопровождении гида посетит места из повседневной жизни – от уютного дома до шумной улицы города.

Проект создан двумя киевлянами: Алиной Марненко и Владимиром Дидусом.

Музей в темноте «Три после полуночи»
Сайт: https://www.0300.com.ua
Страница в Facebook: https://www.facebook.com/0300.com.ua
Тел.: 073 345 03 00
Адрес: ул. О. Гончара, 45в (ст.м. Золотые Ворота)

Специальная общеобразовательная школа-интернат №5 им. Я.П. Батюка
Сайт: https://school-internat5.kiev.ua/
Тел.: 044 430 01 18
Адрес: ул. Вышгородская, 35.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK