Масленица-2018: как правильно отмечать ее всю неделю

Стефания Кулиш,
12 февраля 18:00 / Украина
Масленица-2018: как правильно отмечать ее всю неделю

Масленица-2018: как правильно отмечать ее всю неделю

Масленица – древний славянский праздник с языческими корнями и связанный в первую очередь с проводами зимы. В старину всю неделю люди водили хороводы и жгли костры, отгоняя лютые февральские морозы. После крещения Руси Масленица стала подготовительной неделей перед Великим постом. В это время уже необходимо отказаться от мясной пищи, но еще можно употреблять молочные продукты. День празднования Масленицы напрямую связан с Пасхой, поэтому ежегодно эта дата меняется.

Читайте такжеКак попросить прощения в Масленицу: 7 коротких стихов для смс

В этом году Масляная Неделя начинается 12 февраля и заканчивается 18 февраля. В понедельник, вторник и среду, так называемая, Узкая Масленица, а в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – Широкая. Это значит, что в первой половине недели можно работать, и готовиться к празднованию, а во второй – нужно позабыть обо всех хозяйственных делах и только веселиться. Каждый день Масленицы имеет свои традиции и особенности, которые наши предки строго соблюдали.

foto-maslenitsa-2018_rect_9a47aec6191fdea744a4dd46f2cbf5f9_750x421

Понедельник, 12 февраля – первый день Масленицы, или «встреча». В этот день принято заливать ледяные горки и кататься с них на санях. С этим связана такая примета: чем дальше катятся с горки сани, чем громче звучит смех, тем лучше будет в этом году урожай.

Читайте такжеКрещение ребенка: правила, традиции и приметы

Вторник, 13 февраля – второй день Масленицы, или «заигрывания». Нужно собираться вместе, заводить веселые игры и угощать всех блинами.

Среда, 14 февраля – третий день Масленицы, или «лакомка». В этот вечер нужно готовить богатый ужин и накрывать на стол, первое место на котором, конечно же, занимают блины.

Четверг, 15 февраля – четвертый день Масленицы, или «разгуляй». К этому дню праздник набирает полную мощь. Теперь нужно гулять и веселиться целый день с утра до вечера.

Пятница, 16 февраля – пятый день Масленицы, или «тещины вечера». Это день семейных традиций, смотрин и содействия будущим свадьбам. Вечером зятья лично приглашают своих тещ на блины.

Суббота, 17 февраля – шестой день Масленицы, или «золовкины посиделки». В этот день все идут на блины к молодой невестке.

Воскресенье, 18 февраля – седьмой день Масленицы, или «Прощеное воскресенье». Очень светлый день перед вступлением в Великий пост, когда приято просить у всех прощения и от души прощать ближних за причиненное вам зло.

С 19 февраля все гулянья прекращаются, поскольку начинается Великий пост, который продлится до 8 апреля – светлого праздника Пасхи.

И еще обязательно узнайте, что важно сделать в Прощеное воскресенье. 

обычаи и традиции разных народов , семейные традиции , мировая история , всемирная история , народные традиции , церковные праздники , Масленица , Великий Пост , православные праздники , мировая литература , православные христиане , приметы и традиции , интересные традиции , православный календарь , Масляная неделя , традиции празднования Масленицы , языческие праздники Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой

Александр Грин