Украинские студенты теперь много времени будут проводить на работе

Марина Назарова ,
6 февраля 12:00 / Украина
Дуальное образование в Украине

Дуальное образование в Украине

Уже с этого, 2018 года, Министерство образования и науки Украины хочет начать внедрять в стране так называемое дуальное обучение. Планируется, что уже через 5 лет половину своего учебного времени студенты будут проводить на рабочем месте – официально и с заработной платой.

153262611_750x428

«Одна из главных проблем украинского высшего образования – оторванность от рынка труда. Мы выпускаем много инженеров, но у наших предприятий проблема подбора кадров. Они не могут взять выпускника с дипломом магистра – он просто не готов к работе» -, отмечает заместитель главы Министерства образования и науки Владимир Ковтунец и подчеркивает: именно поэтому было принято решение в ближайший год разработать законодательную базу для внедрения дуального образования.

«Его суть заключается в том, что студент с какого-то момента часть обучения проводит на рабочем месте. Это не практика, а полноценное исполнение обязанностей, получение зарплаты и параллельное получение знаний», - объясняет замглавы МОН Украины. 

Читайте такжеВ Украине стартовала медицинская реформа: что теперь ждет украинцев

У Министерства образования и науки Украины на сегодняшний день уже есть концепция внедрения дуального образования. В ней прописано, что педагогический состав вузов будет самостоятельно выбирать предприятия и оценивать результаты обучения на рабочем месте. Работодатели в свою очередь должны обеспечивать студентам безопасность, выделить каждому учащемуся наставника, помогать в разработке учебных программ, организовывать рабочие места с возможностью оплаты труда и предоставлять студенту необходимые материалы для работы. Студенты же будут обязаны соблюдать корпоративную этику и сохранять конфиденциальную информацию.

studenty-luchshe-uchatsja_750x375

Идея дуального обучения не нова. В Германии она была внедрена его в 70-е годы прошлого столетия, а на сегодняшний день в стране существует более полутора тысяч программ дуального обучения – больше всего в инженерии (39%) и в экономике (32%). В Великобритании на такой системе образования обучаются около 900 тыс. человек, а к 2020 году планируется увеличить из число до 3 млн. Британские экономисты посчитали, что отдача от каждого вложенного в студента фунта стерлингов составляет примерно 18 фунтов. С конца прошлого века такая программа существует и в США, в основном обучение проходят студенты технических профессий.

Читайте такжеБиометрический или бумажный: как получить паспорт в Украине

А еще мы предлагаем узнать, что такое биоинженерия, в каких украинских вузах можно получить диплом по этой специальности и насколько она востребована в нашей стране. 

образование в Украине , новости Украины , система образования , Министерство образования Украины , реформа образования в Украине , Кабинет министров Украины , биоинженерия , вузы Украины , абитуриент-2018 , дуальное образование в Украине , дуальное образование , дуальное обучение Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой

Александр Грин