Выплаты на ребенка-2017: какие и кому полагаются

Татьяна Маркуш,
8 сентября 19:30 / Украина
Выплаты на ребенка-2017: какие и кому полагаются

Выплаты на ребенка-2017: какие и кому полагаются

Дети - это самое большое счастье и о-о-очень немаленькие траты, их даже сложно вычислить, пока малыш не появится на свет. Проще говоря, если в семье есть дети - деньги лишними никогда не будут, поэтому вопрос выплат на ребенка всегда актуален.

Читайте такжеНачисления детских денег в 2017 году в Украине

Давайте проясним, какие "детские деньги" полагаются родителям в 2017 году.

2 кита помощи 

.jpg_10


В Украине на сегодняшний день существуют два вида государственных выплат на ребенка при рождении: 

  • помощь при беременности и родах;
  • единоразовая помощь при рождении ребенка.

Помощь при беременности и родах 

67076969

В 30 недель (6,5-7 месяцев) работающая беременная женщина уходит в оплачиваемый декретный отпуск. Он длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. А если мама родила двоих или более детей, а также при осложненных родах (кесарево сечение и т.д.) отпуск увеличивается до 70 дней.  

Будущая мамочка получает в женской консультации больничный лист - документ, который дает ей право на получение пособия, полагающееся всем женщинам (в том числе и несовершеннолетним), независимо от того, застрахованы или не застрахованы они в системе общеобязательного государственного соцстрахования. 

Читайте такжеВыплаты на детей с особыми потребностями в 2017 году

Это пособие начисляется в размере 100% процентов средней заработной платы независимо от страхового стажа и выплачивается по месту работы, причем выплата делается сразу за весь период отпуска.

Если женщина безработная, документы на выплату оформляются в собесе по месту регистрации. К слову, количество дней, фактически использованных до родов, никак не влияет на размер выплаты. 

ВАЖНО! Кабинет министров Украины увеличил размер пособия по беременности и родам не застрахованным лицам в декабре 2017 года до 1 850 грн. по сравнению с 1680 грн, предусмотренными с декабря 2016 года.

Единоразовая помощь при рождении ребенка

Помощь при рождении выплачивается в сумме (41 280 грн.), которая не будет зависеть от того, какой по счету ребенок в семье — первый, второй или третий. Пособие выплачивается единоразово в сумме 10 320 грн., остальная сумма распределяется в последующие 36 месяцев равными частями (860 грн. в месяц). 

Читайте такжеКак правильно построить отношения в семье

ВАЖНО! Дети, рожденные до 30 июня 2014, будут получать помощь в размере, установленном на дату рождения малыша (на первого ребенка - 30 960 грн, на второго - 61 920 грн., на третьего и последующих детей - 123 840,00 грн.), то есть изменения с 01.07.2017 этой категории детей не коснутся.

Ждите в скором времени на сайте kolobok.ua подробные статьи о том, какие документы понадобятся для оформления пособий, а также о размере пособий в 2017 году для каждой категории. 

деньги , выплаты , пособие , детские деньги , социальные выплаты , Кабинет министров , юридический ликбез , пособие по беременности , единоразовая помощь при рождении ребенка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошее случается всегда трижды.  Братья Гримм