Как правильно выбрать первую кашу для прикорма: 5 главных законов

Стефания Кулиш,
28 ноября, 2017 15:05 / Питание
Как правильно выбрать первую кашу для прикорма: 5 главных законов

Как правильно выбрать первую кашу для прикорма: 5 главных законов

Ваш кроха уже отпраздновал первые полгода жизни, а значит пришло время вводить прикорм. Педиатры советуют в качестве первого прикорма выбирать овощное пюре или кашку. И то, и другое хорошо усваивается детским организмом. При этом начинать с кашек рекомендуют крошкам с небольшим весом, а пюре малышам-пышечкам.

Читайте такжеПочему ребенок плохо ест: 5 веских причин

Но какую предложить первой – овсянку, рис, манку или гречку? Варить кашку на воде или на молоке? А, может быть, предпочесть уже готовую сухую смесь? Давайте попробуем разобраться во всех этих тонкостях.

depositphotos_8899191_m-2015_750x728

С какой начать? При выборе первой кашки для малыша, нужно учитывать, что его желудочные ферменты еще не совершенны и не способны справляться с клейковиной. Поэтому выбирайте безмолочную кашку, которая не содержит глютен: рисовая, гречневая и кукурузная (обязательно адаптированная для детского питания, поскольку изначально в кукурузе много клейковины).

Читайте также3 полезных завтрака для любимого крохи: быстро, вкусно и полезно

Ни в коем случае не готовьте малышам до года кашку на коровьем молоке – это сильный аллерген и продукт трудный для переваривания детским желудочком. Варите кашку на воде. Если кормите грудью нужно добавить в нее перед тем, как кормить кроху немного грудного молока. Крохе-искусственнику можно разбавить кашку привычной для него смесью.

Самая нейтральная из всех круп – рис, но пухленьких деток лучше начать прикармливать гречневой кашкой.

Если вы приверженец традиций и варите кашку сами, а не готовите ее из сухой смеси, старайтесь сделать ее жидковатой и нежной, протирая кашку на блендере или перемолов крупу предварительно на кофемолке.

depositphotos_29654137_m-2015_750x500

Сколько давать? Начните знакомство малыша с кашкой с одной чайной ложечки. Понаблюдайте, как организм малыша отреагировал на новшество. Если никаких реакций со стороны желудка или кожных высыпаний не последовало, постепенно увеличивайте порцию. Если вы вводите кашку в рацион малыша в 6-7 месяцев, к восьми он должен получать порцию каши ежедневно. А к году кроха должен съедать около 150 г кашки.

Читайте такжеДетские рецепты: ТОП-3 витаминных блюда из рыбки

Готовые кашки: тонкости выбора. Практически все диетологи говорят, что лучше выбирать для крохи готовую сухую кашку. Она имеет ряд преимуществ: адаптирована для питания ребенка, сделана из экологически чистого сырья и существенно экономит мамино время. Кроме того, эти каши не требуют варки, поэтому в них сохраняются все витамины и микроэлементы. Удобно и то, что можно приготовить любую порцию – от чайной ложки до целой тарелки.

Основным минусом таких кашек является их дорогая (по сравнению с крупами) цена. А также то, что в открытой коробке сухая смесь пригодна для детского питания не более недели. Поэтому если ваш малыш пока не слишком активный едок, через неделю кашку просто придется выбросить.

Обязательно обращайте внимание на состав каши. Лучше брать безмолочные и разбавлять, как уже говорилось привычной для крохи смесью или грудным молоком. Также не нужно брать каши в составе которых есть сахар.

Сама по себе, каша содержит много углеводов и приучать кроху еще и к сахару совершенно незачем. Наверное, излишне говорить, что в детском питании не должно быть красителей и консервантов. При этом безопасными добавками в готовых кашках считаются мальтодекстрин (глюкоза, олигосахариды и солодовый сахар), а также фруктовые сахара (глюкоза и декстроза).

depositphotos_24121025_m-2015_750x498

Быстрые каши и другие табу. В последнее время мамы начали предлагать малышам «взрослые» быстрорастворимые каши, не предназначенные для детского питания. Чаще всего это овсянка с различными добавками. Знакомить малыша с такой кашкой до 3 лет категорически не рекомендуется. А лучше и вовсе исключить ее из рациона семьи. Во-первых, эти каши не адаптированы для детского питания, во-вторых, очень часто они содержат усилители вкуса, ароматизаторы и другие вредные добавки, которые могут спровоцировать у крохи расстройство пищеварения и аллергические реакции, и, наконец, в зерновых хлопьях при обработке не остается практически никаких витаминов и микроэлементов, а также отсутствует клетчатка, очищающая организм. В лучшем случае малыш получает пустые калории, в худшем – проблемы со здоровьем. Тем более не подходят для детского питания всевозможные мюсли и сухие завтраки.

Читайте такжеРецепты детских блюд: овощное ассорти (с 1,5 лет)

Кашу маслом не испортишь? Еще один важный момент: добавлять в детскую кашу сливочное масло или нет. Как известно, им кашу не испортить. Но не в данном случае. Масло в детские кашки лучше не добавлять, поскольку оно уничтожает пищевую ценность блюда. Лучше всего каши сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами (творожком и йогуртом) – молоко дополняет белки каши и делает ее более полноценной по свойствам. Также можно предложить крохе кашку, сваренную на овощном отваре.

И напоследок: если ваш кроха не хочет есть кашку, попробуйте сделать ее пожиже, чтобы она приобрела более привычную для ребенка консистенцию. Если несмотря на ваши старания кроха отворачивается и не хочет попробовать предложенное угощение, не заставляйте его. Значит он еще не готов к прикорму. Лучше отложите попытки накормить его кашкой на одну-две недельки. Здоровья вам и вашим близким!

А еще обязательно сохраните себе в закладках календарь прикормов по разным видам продуктов, который мы составили в удобную таблицу. 

детский прикорм , детское питание , витамины , манная каша , первый прикорм , как выбрать детскую кашу , первая каша , рисовая каша , гречневая каша , кукурузная каша Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих