Как отличить простуду от гриппа: шпаргалка для родителей

Ольга Ланская ,
16 октября 14:00 / Здоровье и уход
Как отличить простуду от гриппа

Как отличить простуду от гриппа

Осень – прекрасная пора, воспетая поэтами. Но, увы, вместе с золотой листвой, с осенью приходят кашель, насморк и недомогания. Дети начинают посещать школы и садики, делиться друг с другом не только впечатлениями о летних каникулах, но микробами и вирусами.

Читайте такжеКак правильно лечить ветрянку: шпаргалка для родителей

Чтобы малыш поскорее выздоровел и не пропускал учебу, прежде всего, нужно понять, что является причиной заболевания. Симптомы у гриппа, ОРВИ и простуды очень похожи, а вот лечить их нужно по-разному. Чем отличаются эти заболевания и как узнать врага «в лицо»?

depositphotos_7759245_m-2015_750x656

ОРВИ или простуда? Чаще всего врач, осматривая ребенка, выносит вердикт ОРВИ, то есть, острая вирусная респираторная инфекция. К этой группе заболеваний относятся в том числе грипп, парагрипп, риновирусная и аденовирусная инфекции, респираторно-синцитиальное заболевание. Самое опасное из этих заболеваний грипп. Оно может стать причиной различных осложнений со здоровьем.

Читайте такжеСпасите наши носики: что делать, если насморк перешел в синусит?

Простуда возникает из-за переохлаждения и на фоне падения иммунитета. Ее возбудителями являются вирусы. Простуда обычно протекает гораздо легче, чем грипп и не требует особого лечения. Главное, не переохлаждаться, получать достаточное количество витаминов и теплое обильное питье.

Кроме того, простуда в отличие от гриппа, как правило, не вызывает осложнений. И уже через неделю малыш вновь бодрый и здоровый. А после того, как ребенок переболел гриппом его организм требует длительного (иногда месяц и более) восстановления.

depositphotos_13860443_m-2015_750x653

Грипп. Обычно грипп начинается с ломоты в мышцах и суставах тела, головной боли, ощущения давления в глазных яблоках, чувства слабости и озноба. Через некоторое время появляется першение в горле и сухой кашель. Температура при гриппе бывает, как субфебрильной (чуть за 37), так и повышаться до 41 градуса.

Читайте такжеПрививка от гриппа: прихоть или необходимость?

Лечения антибиотиками грипп не требует, поскольку они эффективны только против бактерий, а грипп – заболевание вирусное. Антибиотики врач может назначить лишь в том случае, если присоединяется бактериальная инфекция и есть риск осложнений. Обычно грипп лечат гомеопатическими препаратами, которые воздействуют на иммунитет и обладают дезинтоксикационным действием.

При гриппе важно не допустить осложнений и распространения заболевания на других людей. Поэтому больному предписывается постельный режим. Чтобы избежать заражения других членов семьи, предпринимайте профилактические меры по укреплению иммунитета, а также выделите больному отдельную посуду, полотенце и т. д.

depositphotos_70976727_m-2015_750x500

Парагрипп. Отличить это заболевание от гриппа довольно сложно. Различие в течении заболевания. Парагрипп протекает гораздо легче: столбик термометра обычно не поднимается выше 38, а одолеть острую фазу удается буквально за пару дней, в отличие от гриппа, который «бродит» по организму около недели.

Читайте такжеАптечка по доктору Комаровскому: список лекарств, если в доме есть ребенок

Аденовирусная инфекция. С первого дня заболевания аденовирусная инфекция, возбудителем которой являются аденовирусы, вызывает высокую (до 39 градусов) температуру. Также характерными симптомами являются ринит, фарингит, конъюнктивит. Ребенок становиться вялым, жалуется на головную боль, сонливость. Могут увеличиваться лимфоузлы, появляться боль в желудке, страдает поджелудочная железа, в связи с чем ребенок часто отказывается от еды.

Выявить аденовирус с помощью лабораторной диагностики практически нереально. В качестве осложнений могут возникать отиты, синуситы, а иногда даже пневмония. Обычно для лечения аденовирусной инфекции врач назначает комплексную терапию, которая включает витамины, антигистаминные препараты, симптоматические средства. Антибиотики широкого спектра действий назначаются только в случае риска возникновения осложнений от присоединения бактериальной инфекции.

Читайте такжеЧБД: кто такие «часто болеющие дети»

Респираторно-синцитиальная инфекция. Относится к парамиксовирусам. Протекает не так остро как аденовирусная инфекция, характеризуется умеренной интоксикацией организма. Ребенок может выглядеть вялым, жаловаться на головные боли. Температура тела обычно не поднимается выше 38, а острая фаза длиться 2-3 дня. Обычно поражает нижние дыхательные пути. Может стать возбудителем бронхитов и даже пневмоний. Берегите себя и своих близких!

gripp_752x1053_750x1050

Не забудьте поделиться этой таблицей от сайта Kolobok.ua с друзьями и близкими. Ваш полезный совет может быть нужен им именно в эту минуту!

дети , ребенок , здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , женское здоровье , мужское здоровье , здоровье и уход до года , грипп , инфекция , антибиотики , витамины , кашель , полезные советы , полезные таблицы , мамин блокнот , простуда , иммунитет , температура , симптомы болезней , насморк , здоровье и долголетие , диагностика , как отличить простуду от гриппа Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій