Как помочь ребенку пережить жару в городе: 10 бесценных советов

Ольга Ланская ,
4 июля 19:00 / Здоровье и уход
Как пережить жару в городе

Как пережить жару в городе

На дворе летние жаркие денечки и особенно сложно приходится деткам, для которых это лето – первое. И поскольку у малышей первого года жизни еще не отлажен механизм терморегуляции, чтобы избежать теплового удара, к ним нужно относиться с особенным вниманием. Итак, какие меры предпринять, чтобы избежать перегрева?

depositphotos_28398879_m-2015_750x518

Одевайте кроху по погоде. Иногда на прогулке можно увидеть шокирующие вещи: малышей в колясках, которые в летний зной лежат в колясках под верблюжьим одеяльцем и в шерстяной шапочке. Не кутайте малыша! Тоненькая шапочка, которая призвана защитить от жары, а не от «опасного» летнего ветерка, и хлопковая распашоночка или слип – это то, что нужно в такую погоду. А если вам так уж хочется ребенка чем-нибудь укрыть, пусть это будет просто пеленка.

Читайте такжеКак успокоить плачущего малыша за 5 секунд: чудо-метод (видео)

Не гуляйте на жаре. Прогулки на свежем воздухе очень важны для здоровья и развития крохи, но гулять с малышом в полуденный зной не стоит. Выбирайте для променадов утреннее (до 10 утра) и вечернее (после 16 часов) время. Дома завесьте шторы, чтобы солнце не нагревало квартиру. Также можно открывать окна, чтобы устраивать сквозняки. Поток теплого воздуха – это не опасно, если ребенок не лежит на его пути.

Не используйте клеенку. Из кроватки малыша уберите клеенку и влагоотталкивающее покрытие на матрас. Вместо нее постелите хлопковую простынку или махровое полотенце с коротким ворсом.

Почаще купайте ребенка. В данном случае можно отойти от режима и купать ребенка не только перед сном. Быстрые освежающие ванночки между прогулками и кормлениями пойдут только на пользу.
Купите термометр. В комнату и на улицу. Так вам будет проще ориентироваться в реальности, чем по приложению в смартфоне и понимать, выходить ли с ребенком на прогулку и как его при этом одевать.

Заморозьте лед. Для охлаждения детской можно наморозить лед в пластиковых бутылках и поставить вокруг кроватки ребенка. Заметный освежающий эффект и увлажнение воздуха гарантировано.

depositphotos_5810620_m-2015_750x530

Следите за настроением ребенка. Постарайтесь поскорее успокаивать малыша, если он начинает плакать. Чем громче и активнее он плачет, тем быстрее поднимается его температура, а это вам сейчас совершенно ни к чему. Иногда для того, чтобы малыш повеселел, достаточно аккуратно протереть его личико смоченной в прохладной (не ледяной!) воде тканью.

Читайте такжеМамины песни: почему важно петь ребенку колыбельные

Избегайте обезвоживания. Если малышу еще не исполнилось полгода, и он находится на естественном вскармливании, в дополнительных допаиваниях водой он не нуждается. Материнское молоко для ребенка такого возраста – лучшие еда и питье. Но прикладывания должны быть частыми, чтобы не было обезвоживания.

Деток-искусственников и малышей старше шести месяцев необходимо допаивать детской водой комнатной температуры – часто и понемногу.

depositphotos_6736715_m-2015_750x634

Поезжайте за город. За городом жара переносится легче, поэтому если есть возможность на лето перебраться на дачу или в пригородный пансионат – это будет лучшим решением. Вылазки на море и в дальние поездки пока пользы не принесут и даже могут навредить здоровью.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Поменяйте переноску. Если вы используете рюкзаки и слинги для ношения ребенка на себе, обратите внимание, из какой ткани они сделаны. Зимние варианты из толстой ткани, вроде денима, с поролоновыми вкладками исключены. На лето рюкзачок должен быть из тонкой тюлевой или хлопковой ткани. Если малыш ведет себя в переноске беспокойно, покраснел и часто дышит, сразу вынимайте его, дайте грудь и протрите личико прохладной водой.

детское здоровье , здоровье и уход до года , полезные советы , мамин блокнот , лето-2017 Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошее случается всегда трижды.  Братья Гримм