Кризис 2 лет: что делать с истериками бунтаря и нехочухи

Мария Коррида,
2 марта 12:00 / Развитие
Кризис 2 лет: что делать с истериками бунтаря и нехочухи

Кризис 2 лет: что делать с истериками бунтаря и нехочухи

Все родители наслышаны про кризис трех лет, а вот о кризисе двухлетия сказано немного, и многие мамы и папы сталкиваются с этим переломным моментом как с неприятным «сюрпризом». Милый послушный ребенок вдруг превращается в маленького «монстра»… Как пережить этот особенный период в жизни своего отпрыска – нехочухи, нигилиста и капризули?

Читайте такжеКак наказывать ребенка: 5 можно и 5 нельзя для родителей

Опытная редакция сайта kolobok.ua с удовольствием поделиться с вами причинами кризиса «двухлетия» и советами, как справиться с вашим маленьким бунтарем.

ОТКУДА КРИЗИС?

krizis_2_let_1_750x499

Из нервной системы, которая «шагает семимильными шагами», то есть, быстро развивается, поэтому у малыша постоянно проходят «репетиции» поведения. Маленькому нехочушке нужно проверить свои новые «достижения» в поведении теми способами, которые у него есть. Как правило, эти репетиции начинаются в 1,5-2 года.

Читайте также7 книг о капризах, истериках и воспитании

ВАЖНО. Маме и папе малыша важно понимать, что возрастные кризисы необходимы, ведь так созревает психика малыша, которому очень-очень непросто сейчас сладить с собой.

5 ПРИЧИН КРИЗИСА

krizis_2_let_3_750x492

НЕ БУДУ! Малыш лучше ходит, лучше справляется с предметами и действиями, поэтому копилка его возможностей и желаний растет, и кроха уже активно выбирает, что он хочет, а что не желает делать. Отсюда и его популярные к двум годам «НЕТЬ!» и «Не буду!»

Читайте также7 вещей, которые НЕЛЬЗЯ запрещать детям

СОВЕТ. Разрешите малышу принимать некоторые решения – те, что не вредят его здоровью. Ребенку сейчас важно почувствовать свою важность и даже… некоторое равноправие в семействе.

krizis_2_let_4_750x469

НЕ ХОЧУ! Еще одна грань кризиса двух лет, когда маленький непоседа становится очень активным, но не всегда успевает истратить свои энергозапасы, вот и не может долго успокоиться, хотя давно уже должен обедать/ужинать или видеть пятый сон. Чем больше давление мамы, тем ближе истерика.

Читайте такжеПочему мы стесняемся своих детей: 3 нелепые причины

СОВЕТ. Придется давать маленькому активисту больше шансов истратить энергию – дольше гулять на свежем воздухе, бегать, прыгать, играть в догонялки, лазать по лестнице, кататься с горки. Если вы поленились выйти на прогулку, рискуете получить истерику на ровном месте.

krizis_2_let_5_750x525

Я ЗЛЮСЬ! На любой запрет чадо отвечает истерикой, хотя вы запрещаете вполне понятные вещи, – например, тягать кота за хвост, бить вашим телефоном об пол, ломать игрушку, размазывать кашу по столу или смотреть десятый мультик подряд. Все в рамках нормы: малыш очерчивает границы возможного. Стоит прикрикнуть, как чадо злится еще больше – разбрасывает игрушки, ложится на пол, сучит ножками.

Читайте также9 признаков «токсичных родителей»: а вы не такие?

СОВЕТ. Придется использовать все запасы терпения и постараться не говорить «нельзя» или «потому что так надо», «потому что я сказала», а аргументировать. Например, если долго смотреть мультики, заболят глазки и голова, и телевизор тоже «заболеет»; котика тянуть за хвост не нужно, потому что ему больно, и т.д. Вместо «не делай» отвлекайте чадо, предложите «давай сделаем…», «давай нарисуем…», «давай потанцуем!». Работает!

krizis_2_let_6_750x534

ВСЕ РАВНО БУДУ! Ваш любимый «шилопоп» постоянно делает то, что вы ему запрещаете. Он знает, что нельзя залезать на верхние ступеньки лесенки на детской площадке, но всякий раз делает это, стоит вам отвернуться, или прыгает в середину самой большой лужи, сбегает с высокой горки, подходит близко к краю реки. Одним словом, таких «нарушений» наберется с два десятка.

Читайте такжеСТОП-слово: как оно поможет прекратить истерику ребенка

СОВЕТ. Не нужно кричать и запрещать чаду все подряд – кроме «красного» в вашем воспитательном светофоре должен быть и «зеленый» свет. Разрешите крохе несколько «запрещенных» забав, но с определенным условием. Например, малыш будет бросать камни в речку, когда мама будет рядом, - и бросайте вместе, кто дальше. Или же наверх лестницы можно взбираться, когда мама или папа рядом и поддерживают. 

krizis_2_let_oblojka_2_750x354

НЕ ДАМ! ЭТО МОЕ! Вот тебе на – ваш кроха стал жадиной? Бурно вопит, если кто-то из детей в песочнице коснулся его лопатки, не отходит от своего велосипеда или «мертвой» хваткой вцепился в мячик. Знакомая картина? Не переживайте. В вашем ребенке проснулся собственник. И этот собственник пока не понимает, почему ему вдруг нужно чем-то делиться. 

Читайте также11 открытий, которые делает мужчина, став отцом

СОВЕТ. Не заставляйте малыша отдать его вещь кому-то, увещевая, что дружок эту игрушку не заберет, а только поиграет ею. Ну, не понимает кроха, что значит «возьмет на время». В его представлении, если кто-то взял его лопатку, куклу или машинку – всё, прощай игрушка навсегда. И не нужно стыдить малыша – способность «делиться с ближним» у него обязательно созреет, но немного позже. А пока носите с собой большЕ игрушек, чтобы малышу было на что отвлекаться.

ТРИ КИТА КРИЗИСА ДВУХ ЛЕТ

krizis_2_let_2_750x588

Как мы уже заметили раньше, кризис – это норма, новая ступенька в развитии и знак, что кроха уже на эту ступеньку поднялся. Поэтому сейчас ваше поведение по отношению к малышу должно держаться на трех китах:

Читайте такжеЧто творится в голове у маленьких детей

не кричите на малыша, больше поясняйте и переключайте его интерес;

не злоупотребляйте словом «нет» - дайте возможность проявить самостоятельность в некоторых поступках и желаниях;
не идите на поводу всех всех-всех желаний малыша. Иначе он решит, что вы слабые, вами можно манипулировать, и, значит, на вас нельзя положиться. Не поддавайтесь на слезы и крики нехочухи – ваше «нет» должно быть твердым.

А в этом материале вы узнаете, какие 5 кризисов предстоит пережить вам и малышу в первые 7 лет.

семейные отношения , детская психология , развитие ребенка от года до трех лет , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд