8 ошибок, которые вредят глазам: мнение американского офтальмолога

Ольга Ланская ,
26 июня 14:00 / Здоровье

Говорят, что глаза – это зеркало души. Но всегда ли мы хорошо о них заботимся? Врач-офтальмолог из Нью-Йорка Диба Чоудри рассказала о самых распространенных ошибках, которые допускают ее пациенты. Ответы на вопросы о здоровье глаз и о том, чего категорически нельзя делать были опубликованы популярном американском издании Health.

linzyi_751x501

Спать в контактных линзах. Существует несколько видов линз, которые по инструкции можно не вынимать на ночь. Но Чоудри все равно не советует в них спать, поскольку в таком случае на роговице интенсивно размножаются бактерии.

Читайте такжеКогда и почему у новорожденного меняется цвет глаз?

По данным Американской академии офтальмологии, риск возникновения язвы роговицы в 10-15 раз выше у тех людей, которые длительное время без перерыва носят линзы. По словам врача, ничего страшного, если вы полчаса подремали в линзах (хотя, конечно, лучше этого не делать). Но в таком случае учтите, что снимать их сразу же после сна нельзя категорически! Ваши глаза пересохли, и вы можете повредить верхний слой роговицы. Офтальмолог советует подождать 20-30 минут, а потом закапать в глаза «искусственные слезы». И уже после этого снять линзы и на остаток дня отдать предпочтение очкам.

tret_glaza_751x501

Тереть глаза. «Иногда ваши глаза зудят, и вам нужно их потереть, но лучше касаться их только через закрытые веки», - советует врач. В противном случае результатом могут стать поврежденные сосудики и воспаление, поскольку слизистая легко цепляет грязь и микробы.

poseschenie_vracha_751x633

Не проходить ежегодные медосмотры. От своих пациентов Чоудри нередко слышит, что они уже десяток лет не были у офтальмолога, поскольку прекрасно видят. На самом деле изменения остроты зрения не самая важная причина, из-за которой следует регулярно посещать врача.

Читайте такжеПроклятие Тутанхамона: невероятные факты о плесени

«Дело в том, что нужно проверять здоровье глаз в целом: за глазом нет болевых рецепторов, поэтому если у вас поврежден сосуд или опухоль за глазом, вы можете не знать об этом, до тех пор пока это не скажется на зрении, или еще хуже», - отмечает врач.

gadjetyi_751x501

Целыми днями не отлипать от гаджетов. Врачи считают, что свет от компьютеров, планшетов и других девайсов вредит глазам так же, как ультрафиолет. К тому же, длительное пребывание перед экраном грозит перенапряжением глаз и головной болью. Чоудри советует каждые 20 минут отрываться от работы, чтобы 20 секунд посмотреть на какой-то отдаленный предмет, сфокусировать на чем-то взгляд, активно поморгать.

Читайте такжеЛипома: чем опасен жировик

Рисовать стрелки на слизистой глаз. Этот прием часто используют визажисты, но офтальмолог категорически не советует этого делать. В таком случае карандаш или лайнер смешиваются со слезой, которая омывает глаз, а частички макияжа могут быть «укомплектованы» микробами. А если вы к тому же еще и в контактных линзах, это наносит двойной вред, так как частички макияжа осядут на них и перекроют доступ кислороду.

kapli_751x501

Использовать средства для линз, линзы или капли для глаз с истекшим сроком годности. Сложно устоять перед желанием слегка сэкономить, особенно если срок годности закончился совсем недавно. Но лучше выбросить такой продукт в мусорное ведро. И ни в коем случае нельзя промывать линзы нестерильными жидкостями, например, водой из -под крана. Это грозит развитием очень опасной инфекции - Acanthamoeba keratitis.

Читайте такжеВирус папилломы: симптомы, лечение, последствия

Злоупотреблять каплями от красноты глаз. Они сужают сосуды, и благодаря этому глаза не выглядят такими воспаленными. Но если у вас есть какая-то серьезная проблема – капли ее лишь замаскируют и дадут временный эффект. Поэтому при частом раздражении и покраснении глаз обратитесь к врачу.

solntsezaschitnyie_ochki_751x501

Пренебрегать солнцезащитными очками. Зимой темные очки еще нужнее, чем летом, говорит Чоудри, ведь солнечные лучи отражаются от снега. Недостаточная защита от ультрафиолета грозит ожогом роговицы, появлением пятен на белках глаз, и даже раковых новообразований на глазных яблоках. Берегите свое здоровье!

Читайте также6 причин, по которым вы источаете странный запах

А еще обязательно узнайте, какие 8 советов по уходу за ребенком нужно ИГНОРИРОВАТЬ. 

советы врача , детское здоровье , женское здоровье , мужское здоровье , мамин блокнот , офтальмология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій