Крещение: можно ли окунать в прорубь ребенка

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
11 января 10:30 / Здоровье

Убеждения в том, что окунание в прорубь в Крещение заболеть невозможно, давно укрепилась в сознании искренне верующих граждан и просто "моржей".

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Считается, что "ледяное" купание в проруби в такой день не только не вредит здоровью, но даже излечивает от разных болезней. А потому многие родители считают долгом искупать болезненного ребенка в ночь на Крещение Но можно ли в принципе окунать ребенка в проруби?  И нужно ли это?

Купать или не купать?

Ледяные "плескания" детей вызывают очень противоречивые споры: родители-"моржи" только "за" такие оздоровительные процедуры для детей, демонстрируя это на примере своих отпрысков. Противники такого купания считают, что детский организм еще не подготовлен к стрессу для организма, от этого в дальнейшем могут возникнуть различного рода проблемы с нервной системой, кишечником, иммунитетом, который вместо повышения начинает понижаться. 

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Купание незакаленного ребенка в проруби приведет к большим проблемам. Небольшой по массе ребенок переохлаждается намного быстрее, чем взрослый. Более того, у ребенка еще не о конца сформирована система теплообмена, поэтому она вряд ли сможет справиться с очень резким перепадом температур. Увы, во врачебной практике случаи заболевания тяжелой пневмонией и даже менингитом у детей после крещенский "ледяных" купаний.
Совсем уж легкомысленно купать в проруби болезненного, ослабленного ребенка. Таких деток следует постепенно закалять и начинать процедуры в теплый сезон, стартуя с ходьбы босиком, обливаний ножек прохладной водой.

Кого из детей можно окунать?

kreschenie_deti_1_750x498_1

Врачи единогласно считают, что крещенское купание показано лишь тем деткам, которые уже хоть пару лет знакомы с закаливанием холодной водой. И даже эти дети могут находиться в проруби не дольше 1-2 секунд.

Читайте такжеЧБД: кто такие «часто болеющие дети»

После окунания малыша следует быстро растереть махровым полотенцем досуха, одеть в согретую заранее одежду (оптимально - в термобелье) и напоить горячим чаем в теплом месте - хотя бы возле разведенного костра.

Рекомендуем вам обязательно прочесть о том, как укрепить иммунитет ребенка, как построена его иммунная система, какие органы отвечают за защиту от простуд и гриппа.

детское здоровье , закаливание , семейный доктор , Крещение , церковные праздники , православные праздники , православные христиане , православный календарь Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Можно закрыть глаза на то, что видишь. Но нельзя закрыть сердце на то, что ты чувствуешь

Фридрих Ницше