Ложный круп: причины, опасности, лечение и профилактика

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
1 декабря 15:00 / Здоровье
Ложный круп: причины, опасности, лечение и профилактика

Ложный круп: причины, опасности, лечение и профилактика

Ларингит – довольно распространенное заболевание среди детей младшего дошкольного возраста, проявляющееся в виде воспалительного процесса гортани и голосовых связок, который сопровождается сухим затяжным кашлем и хриплым голосом.

Читайте такжеПочему ребенок плохо спит ночью?

Ларингит, называемый по иному, как «ложный круп» – это состояние, при котором в результате обостренного инфекционного воспаления органов дыхания возникает отек гортани, приводящий к ее патологическому сужению.

istock-493086584

Сужение голосовой щели, именуемое, как «стеноз» – является самой главной опасностью при ларингите, так как влечет за собой множество проблем с дыханием, вплоть до его остановки. При отсутствии должного лечения стеноз может вызвать кислородное голодание, а в некоторых случаях даже привести к летальному исходу.

Читайте также9 признаков менингита, о которых должны знать все родители

Две формы ларингита. Данное заболевание может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Острая форма ларингита зачастую имеет вирусное и бактериальное происхождение. К вирусным заболеваниям относят грипп, ОРВИ, корь, скарлатина и так далее. А к бактериальным инфекциям - стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная и синегнойная палочки. Появление хронического ларингита провоцируют неоднократное перенапряжение голосовых связок, затяжной кашель, а так же постоянное пребывание в пыльном помещении.

Выделяют следующие причины воспаления слизистой оболочки гортани у детей:

  • бактериальные инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • избыточный рост грибов;
  • переохлаждение;
  • сухость и загрязнение воздуха;
  • пониженный иммунитет;
  • кариес зубов;
  • громкое пение, плач и крики;
  • реабилитационный период после операции щитовидной железы;
  • долгий прием лекарств от кашля;
  • стрессовые ситуации;
  • аллергическая реакция;
  • пассивное курение.

Симптомы ларингита у детей

istock-859306936

Ларингит у детей в большинстве случаев появляется внезапно и наиболее ярким проявлением заболевания является осиплое горло малыша. Следом за осиплым горлом могут последовать такие симптомы:

Если говорить о новорожденных малышах, то они, конечно же, не смогут объяснить появившуюся проблему и беспокойство. Поэтому родителям нужно сконцентрировать свое внимание на общем состоянии грудничка. Одни из первых настораживающих симптомов болезни – это вялость, капризность, выделения из носа, кашель, а так же хрипы во время плача, которые могут сопровождаться посвистыванием или же необычным шумом.

Читайте такжеЛямблиоз у детей: чем опасна болезнь грязных рук и как правильно ее лечить

Существует несколько видов ларингита, которые могут протекать, как с осложнениями, так и без них.

Данное заболевание бывает:
- катаральным – воспаление слизистой оболочки гортани, сопровождаемое отечностью тканей и гиперсекрецией слизистых желез.
- флегмонозным – воспаление гортани, имеющее острый гнойный характер. Зачастую гнойный процесс распространяется на подслизистый слой, а так же мышцы и складки гортани.
- гипертрофическим – воспалительный процесс гортани, который приводит к деформации голосовых связок.
- атрофическим – воспаление гортани, сопровождаемое истончением слизистой оболочки.

Лечение ларингита у детей

istock-919993132

Лечение ларингита у ребенка должно быть комплексным. Для начала малыша обязан осмотреть специалист, после чего назначается собственно и схема лечения, которая избирается врачом в зависимости от характера симптомов, возбудителя и сопутствующего заболевания.

Читайте такжеМононуклеоз у ребенка: причины, симптомы и лечение

Что же необходимо делать?

  • постельный режим и минимум нагрузки на голосовые связки;
  • проветривание – свежий и влажный воздух в комнате, включая влажную уборку;
  • постоянное теплое питье;
  • диетическое питание – все перемолотое, такое, чтобы не раздирало слизистую горла;
  • медикаменты – жаропонижающие, противовирусные, отхаркивающие, обезболивающие, антигистаминные и противовоспалительные средства; 
  • ингаляции и травяные настойки.

Дабы не столкнуться с данным заболеванием, необходимо во время предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном режиме дня, полезном питании, закаливаниях, физической нагрузке, а так же приеме витаминов.

Самое главное, при первых же подозрениях на ларингит и его самых малых симптомов, незамедлительно рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту и сию же минуту предпринять серьезные меры по лечению ребенка. Будьте здоровы!

Читайте такжеКакие жаропонижающие можно давать детям и с каким интервалом: доктор Комаровский

Также обязательно узнайте о том, какие ошибки совершают родители при затяжном кашле у ребенка

здоровье , здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , грипп , семейный врач , кашель , семейный доктор , профилактика , ОРВИ , переохлаждение , затяжной кашель , боль в горле , ларингит , ложный круп Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, мой друг; тот, кто мне льстит, мой враг

Сюнь-цзы