Малыш стал хуже слышать: устраняем причину

Ольга Ланская ,
1 мая 09:00 / Здоровье
Малыш стал хуже слышать: устраняем причину

Малыш стал хуже слышать: устраняем причину

Ребенок стал хуже слышать, теребит и ковыряет ушко, словно ему что-то мешает. Вероятнее всего, это серная пробка. Она закрывает слуховой проход и вызывает у малыша дискомфорт (заложенность и шум в ушке) и приводить к снижению остроты слуха.

depositphotos_49613829_l-2015_750x500

Что делать? Не стоит пытаться удалить ее в домашних условиях! Продвинув пробку еще глубже, вы можете нанести вред барабанной перепонке крохи, и тогда слух уже не восстановится. Правильнее будет отвести ребенка к отоларингологу или, как его называют в народе, ЛОРу. Процедура удаления безболезненна и займет совсем немного времени. Доктор закапает ребенку в ушко масло – это размягчит серу и после он легко удалит ее специальными инструментами.

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Если визит к врачу невозможен пробку удаляют с помощью специальных ушных капелек (например, Отипакс, А-церумен, Аква Марис Ото) или 3% раствора перекиси водорода, несколько капель которого можно закапать в ушко малышу. Но следите, чтобы концентрация перекиси не была выше, иначе кроха получит ожог. У ушных капель также есть свои особенности применения и противопоказания, так что не забудьте внимательно прочесть инструкцию, или проконсультироваться с врачом. К примеру, Отипакс – обладает прекрасным антисептическим и противовоспалительным действием, но содержит в составе вещества, которые могут стать причиной аллергии.

depositphotos_67909005_l-2015_750x501

И еще один важный момент: не закапывайте в ушко ребенку холодные капли, предварительно всегда согревайте их в ладони. Иначе может возникнуть раздражение внутреннего уха и привести к тошноте, рвоте, головокружениям.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Причинами предрасположенности уха к образованию серных пробок служат: повышенное образование серы, узость и извитость слухового прохода, воспаление кожи прохода, инородные тела и т.д. Поэтому если вы знаете, что у ребенка существует такая проблема, раз в полгода посещайте с ним врача. После осмотра, если возникнет такая необходимость, он проведет очистку слуховых проходов от серы. В противном случае есть риск развития отита и пролежней наружного слухового прохода. 

После вымывания серы для профилактики закапывайте ребенку раз в две недели 3% раствор перекиси водорода (по 5 капель) или вазелиновое масло на 15-20 минут (в положении лежа на боку). После чего ватным жгутиком прочистите слуховой проход. Здоровья вам и вашим деткам!

советы врача , здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , симптомы болезней Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.

Пауло Коэльо