8 самых нитратных ранних овощей: найти и обезвредить
Весна – непростое время для рациона, когда консервированные овощи уже порядком надоели, а капуста с морковкой не вызывают аппетит. Хочется, ой, как хочется салатика из свежей редиски или из огурчиков, помидорчиков и зеленого лучка. Прилавки рынков и супермаркетов уже ломятся от свежей свеклы, морковки, кабачков, и даже молодой картофель можно отыскать.
Но,увы, вся эта ранняя вкуснятина – тепличные или привезенные из-за моря «детища», изобилующие нитратами. А нитраты (соли азотной кислоты) – хоть и невидимы, но очень опасны для здоровья отравлениями, о которых знает даже первоклассник.
РЕМАРКА: Организм взрослого человека может относительно легко перенести «порцию» в 200 мг азотной кислоты, 500 мг нитратов – предельное количество, а 600-700 мг – гарантия опасного отравления.
НИТРАТЫ: ДОЗИРОВКА В ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩАХ
Министерство здравоохранения Украины установило предельные нормы содержания азотной кислоты (нитратов) в овощах и зелени (расчет в мг/кг) ранней, тепличной и поздней, которая растет на открытом грунте. Измерить показатели можно специальным прибором, которым уже пользуются многие сознательные украинцы:
• зеленый лук — 400/800
• капуста — 800/400
• картофель — 250/120
• морковь — 600/300
• томаты — 100/200
• огурцы — 200/400
• свекла — 600/1200
• редис — 500/1000
ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ
Соединения азотной кислоты, реагируя с клетками гемоглобина крови, мешают последней самой насыщаться кислородом и насыщать кислородом ткани органов. В результате – есть риск анемии и вытекающих проблем, особенно у будущих и кормящих мам.
ВАЖНО. Давайте не забывать, нитратные овощи повышают риск заболевания раком.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ НИТРАТОВ
Совсем отказаться от ранних овощей и зелени до конца июня, когда на ранке появятся настоящие, выращенные под солнцем на грунте, овощи, зелень и фрукты, не представляется возможным. Однако есть возможность обезопасить себя от отравления нитратами.
• Нельзя покупать чрезмерно крупные кабачки или огурцы, а также овощи слишком яркой окраски.
• Овощи перед использованием необходимо замачивать в воде на 1-2 часа: вода способна вытянуть азотную кислоту на поверхность овоща.
• Готовя салаты, обязательно заправляйте их соком лимона: кислота блокирует опасные нитратные соединения, которых много на поверхности овощей.
• Овощи лучше отварить, благодаря термической обработке нитратов будет на 50% меньше, а салаты из ранних овощей нельзя хранить в холодильнике.
• Капусту очищайте от крайних листков и в пищу используйте серединку, а кочерыжку выбрасывайте!
• В свекле срезайте верхушку и нижнюю часть с ботвой, после – окатите кипятком.
• Из ранней моркови вырезайте сердцевину.
• В огурцах и кабачках азотная кислота сосредотачивается в кожуре. Очищая картофель, снимайте и часть картофеля под кожурой.
• Обрезаем у редиса носики и замачиваем плоды на пару часов.
• У зелени употребляем только зеленую часть, вымоченную около часа.
ВАЖНО. Постарайтесь все же не давать детям свежие тепличные овощи или ограничивать их количество в меню до минимума.
ОТРАВЛЕНИЯ НИТРАТАМИ: ЧТО ДЕЛАТЬ
После того, как вы поели салатик из свежих овощей и зелени и вдруг почувствовали, что вас мутит, появилась головная боль, вялость – принимайте меры:
• следует спровоцировать рвоту: выпить около 500 мл теплой воды и давить двумя пальцами на область корня языка;
• принять 5-6 таблеток (1 таблетка на 1 кг веса) активированного угля, а через 2-3 часа повторите прием угля;
• если курите – воздержитесь от сигарет, поскольку от никотина действие азотной кислоты становится активнее.