Чанахи: сытный и вкусный обед из солнечной Грузии
Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни, которое обязательно присутствует в меню национальных ресторанов. В переводе с грузинского «чанахи» означает «жаркое». Но в действительности это не совсем так. Чанахи – нечто среднее между первым и вторым блюдом, в котором мяса должно быть столько же, сколько и остальных ингредиентов (овощей, трав и специй) вместе взятых.
Для приготовления «правильного» чанахи традиционно используется только баранина. Но в современном исполнении можно встретить чанахи с телятиной и даже свининой. Кстати, в той версии, в которой это блюдо принято готовить сейчас, оно появилось после того, как Колумб привез в Европу картошку. До этого вместо клубней картофеля грузинские повара добавляли в него тыкву. Предлагаем вам приготовить это сытное и вкусное блюдо для своей семьи, оно очень питательное и прекрасно подходит для осеннего обеда или ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Баранья грудинка – 600 г
• Крупный баклажан – 1 шт.
• Картофель – 4 шт.
• Лук – 1 шт.
• Сладкий перец – 2 шт.
• Помидор – 3 шт.
• Густой томатный сок или аджика – 300 мл.
• Стручковая фасоль - горсть
• Кинза – 1 пучок
• Базилик – 1 пучок
• Перец чили – 1/8 шт.
• Соль– по вкусу
• Чеснок – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. На дно слегка разогретых глиняных горшочков (за неимением можно взять сотейник или гусятницу) кладем по кусочку бараньего жира, чтобы наше жаркое не пригорело.
2. Сверху выкладываем крупно нарезанный картофель, лук, чеснок, стручковую фасоль.
3. Баранину нарезаем на порционные кусочки среднего размера и плотно укладываем в центр горшочка.
4. Следом укладываем четвертинки сладкого перца, крупно нарезанный помидор, мелко нарезанный перец чили. Лучше, если это возможно, во время укладывания ингредиентов в горшочки, они будут слегка подогреваться.
5. Заливаем жаркое томатным соком или аджикой. Сверху, если овощи не покрыты полностью жидкостью, добавляем кипяченую воду или красное сухое вино.
6. Разогреваем духовку до 210-230 градусов и помещаем в нее жаркое примерно на 90 минут.
7. Готовое блюдо заправляем большим количеством мелко нарубленной зелени. В грузинской кухне традиционно используется кинза и базилик, но можно взять любую зелень, которая вам нравится. Приятного аппетита!
А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика КУХНИ НАРОДОВ МИРА.