Испанский холодный суп гаспачо: бросьте вызов летнему зною!

Наталия Метельская ,
4 августа 13:30 / Питание
Как правильно готовить гаспачо, пошаговый рецепт

Как правильно готовить гаспачо, пошаговый рецепт

В жаркий день совершенно не хочется есть горячую и тяжелую пищу, организм просит чего-то освежающего. И здесь мы можем довериться опыту жителей знойного Средиземноморья и приготовить традиционный испанский холодный суп гаспачо.

Читайте такжеКак правильно готовить долму: секреты кавказской кухни

Еще в начале нашей эры это освежающее блюдо было единственной пищей андалусских крестьян, работавших в жаркий день в поле. Для этого среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо на всех. Суп прекрасно утоляет голод и жажду, а также насыщает организм всем необходимым. В те времена гаспачо готовили без помидоров, поскольку о них в Европе еще никто не знал, смешивая только воду с уксусом, черствый хлеб, оливковое масло и чеснок. А томаты стали добавлять в блюдо уже в 19-ом столетии.

.jpg_97

Сейчас этот рецепт стал очень популярным во всем мире. В июне 2013 года, впервые за всю историю, «блюдо бедняков» подавали даже на приёме у испанских монархов во дворце Сарсуэла в традиционных деревянных тарелках.

.jpg_98

• Спелые помидоры – 1 кг
• Огурец – 1 шт.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Красный сладкий лук – ½ шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Белый хлеб без корки – 1 ломтик
• Красный винный уксус – 1-1,5 ст. л.
• Сок лимона – 1 ст. л.
• Оливковое масло – 1-2 ст. л.
• Сахар – 0,5 ч. л.
• Соус «табаско» - несколько капель
• Соль - по вкусу

Для крутонов: белый хлеб (вчерашний) – 4 ломтика, оливковое масло – 2-3 ст. л., соль – по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

.jpg_96

1. Бланшируем помидоры. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез со стороны плодоножки, опускаем его на пару минут в кипяток, затем в ледяную воду и очищаем кожуру. Затем разрезаем помидоры пополам и удаляем плодоножки.

Читайте такжеКак сделать жареный картофель полезным: секрет хрустящей корочки

2. Подготавливаем остальные овощи. Красный перец чистим от семян и нарезаем крупными кубиками. Чистим от кожуры огурец и также нарезаем крупными кубиками. Чеснок очищаем и давим плоской стороной лезвия ножа.

3. Измельчаем все овощи в блендере.

4. Ломтик белого хлеба разламываем на несколько кусочков. Кладем его в блендер к овощной смеси. Оставляем на несколько минут, чтобы он слегка разбух, затем также перемалываем.

5. Приправляем солью, сахаром, винным уксусом, соусом «табаско» и лимонным соком.

6. Переливаем в сито с мелкими ячейками и перетираем. Это делать не обязательно, но в таком случае консистенция супа получается более нежной.

7. Добавляем оливковое масло, перемешиваем и убираем суп на 2-3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько охладился.

8. Подают суп в холодном виде с крутонами. Приготовить их очень просто. Хлеб без корок нужно нарезать крупными кубиками и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде с оливковым маслом. Или просто подсушить в духовке на аэрогриле.

9. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в него мелко нарезанный лук, зеленый перец и крутоны, сверху слегка сбрызните оливковым маслом. По желанию в гаспачо перед подачей на стол можно добавить кубики льда. Приятного аппетита!

Читайте такжеВеллингтон-фарш: мясные традиции старой Англии

Если вы хотите удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, загляните в нашу рубрику Кухни народов мира. Поверьте, вы не будете разочарованы! 

правильное питание , продукты для здоровой жизни , мамин блокнот , рецепты на скорую руку , семейное меню , кухни народов мира , едим дома , гаспачо , холодные супы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У женщин все – сердце, даже голова.  Жан Поль Рихтер