Как правильно кушать кутью: 8 основных правил и секретов

Светлана Наумова,
5 января 13:00 / Питание
Как правильно кушать кутью: 8 основных правил и секретов

Как правильно кушать кутью: 8 основных правил и секретов

Одно из главных блюд Рождества – это кутья. Блюдо, которое традиционно готовится из пшеницы, имеет несколько правил и секретов, которые собрала для вас любознательная редакция сайта Kolobok.ua.

Что такое кутья?

depositphotos_41549943_m-2015_751x501

Кутья – это блюдо, которое традиционно подается на поминках и во время рождественских праздников (Сочельник, Старый Новый год и Крещение). Правда, сегодня во время поминок готовится кутья из риса, тогда как на Святки во многих семьях еще сохранена традиция по приготовлению блюда из пшеницы. Кутья бывает нескольких видов:

Читайте такжеРождественский сочельник: что обязательно нужно сделать женщинам в этот день

богатая обычно готовится в Рождественский Сочельник. Это блюдо постное, кроме пшеницы в него входит мед, орехи, мак и узвар.

щедрая кутья готовится в преддверие Старого нового года. И во время приготовления в нее добавляется молоко или сливки, а также сливочное масло.

голодная кутья – блюдо Крещения, которое готовится из пшеницы и узвара.

Как правильно кушать кутью

depositphotos_171017018_m-2015_751x487

Кутья, приготовленная до восхода солнца, стоит целый день «на покуті», то есть на самом главное месте в доме. И лишь вечером, когда взойдет звезда и вся семья соберется за праздничным столом, можно начинать ее кушать. До этого момента даже хозяйка не должна пробовать ее на вкус.

Читайте такжеПочему на Рождество обязательно нужно навестить крестных и что им подарить

Кутья подается к столу в большой миске, тарелке или блюде, украшенная орехами, цукатами, конфетами или фруктами из узвара. До тех пор, пока кутью не съест каждый член семьи, нельзя приступать к ужину.

depositphotos_51473213_m-2015_751x501_01

Первую ложку кутьи набирает глава семьи и выходит на улицу, приговаривая: «Морозе, морозе, ходи до нас куті їсти, а коли не йдеш, то не йди і на жито, пшеницю і всяку пашницю». И пускай для современных жителей (особенно городских) данный ритуал выглядит смешно, но он крайне интересен для детей. Поэтому дедушке или папе все же стоит с ложкой выйти на улицу или на балкон. Поверьте, удовольствие и радость от предвкушения чуда получат все!

Читайте такжеКак сделать ангелочка своими руками: мастер-класс

Когда глава семьи возвращается за стол, «пообщавшись с Морозом», он набирает вторую ложку кутьи. Но перед тем, как съесть ее, благодарит Бога за хороший год и желает всем в семье здоровье и благополучия. И лишь после того, как глава семьи съедает кутью, ее можно кушать и всем остальным домочадцам.

После кутьи семья приступает к трапезе. НО! Кутью со стола не убирают. Ее оставляют на всю ночь, разложив вокруг чистые ложки. Ложек должно быть столько, сколько умерших было в семье.

И уже утром на Рождество с кутьи снова начинается трапеза: каждый член семьи съедает ложку кутьи и приступает к мясным блюдам.

depositphotos_38107111_m-2015_751x501

Ну, а если вы очень современный человек и не верите в Мороза и не любите кушать кутью, то знайте, что диетологи уже давно объяснили всю пользу этого блюда. Оказывается, это традиционное кушанье зимних праздников помогает подготовить желудок к приему плотной праздничной пищи и улучшает пищеварение. А это уже факт, доказанный наукой, который подтверждает: наши давние традиции – это то, что стоит помнить и соблюдать! Светлого вам Рождества и вкусной кутьи!

Читайте такжеКак хорошо вы знаете историю Рождества? (тест)

Мы подумали, что вам также будет интересно узнать, что обязательно нужно сделать всем женщинам в рождественский сочельник. И еще приготовили для вас подборку из 5 наилучших рецептов рождественской кутьи

семья , здоровье , звезда , традиция , семейные ценности , Новый год , семейные традиции , Рождество , мамин блокнот , Крещение , пищеварение , православные праздники , орехи , мед , православные христиане , Рождественский пост , православный календарь , сливочное масло , православное Рождество , традиции православного Рождества , старый Новый год , рождественская кутья , кутья из пшеницы , Рождественский Сочельник , кутья поминальная , кутья из перловки Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих