Весеннее меню: 9 продуктов, которые победят витаминный дефицит
С наступлением весны достаточно сложно поддерживать организм на должном уровне активности – он начинает давать сбои, поскольку нарушается витаминный баланс и, как следствие, ослабевает иммунная система. Все эти факторы приводят к развитию авитаминоза, который сопровождается традиционными симптомами: головокружением, слабостью, быстрой утомляемостью и раздражительностью.
В этом случае крайне необходимо оказать организму дополнительную поддержку необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Наряду с комплексными поливитаминными препаратами, взбодрить и привести организм в чувство поможет сезонное меню, в составе которого обязательно должны присутствовать следующие 6 продуктов.
КАПУСТА – источник клетчатки, стимулирующий отличное пищеварение. Помимо этого она чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте столько же витамина С, как и в свежей, но перед употреблением ее не стоит промывать, дабы продукт не потерял свои полезные свойства.
ЩАВЕЛЬ – главный помощник в борьбе с весенним витаминным дефицитом. Содержащиеся в щавеле витамины группы В помогут организму справиться с бессонницей и стрессами, а витамин группы А поддержит зрение и молодость кожи.
ТОМАТЫ – отличное защитное средство от ультрафиолетовых лучей и помощник при усталости и перенапряжении.
ФРУКТЫ, но в умеренном количестве, во избежание аллергической реакции. Все цитрусовые обогащены витамином С, а следовательно его наличие во фруктах поддерживает здоровое состояние кожи, укрепляет сосуды и защищает организм от вирусных заболеваний. Яблоки стимулируют защитные свойства организма, повышают иммунитет и предотвращают анемию.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источник кальция и фосфора, стимулируют работу головного мозга и стабилизируют нервную систему. Такие продукты, как йогурт, кефир и творог поддерживают микрофлору кишечника в норме и помогают организму усваивать полезную и здоровую пищу.
БОБОВЫЕ. Употребление гороха, в котором содержится масса полезных веществ, замедляет старение организма, а фасоль, в составе которой магний и витамины группы В укрепит нервы и поможет выдержать любую стрессовую ситуацию.
СЕЗОННАЯ ЗЕЛЕНЬ. Салат, редис, свеженькие укропчик, кинза и перьевой лук – чемпионы по содержанию витамина С.
МОРЕПРОДУКТЫ – безусловные чемпионы по содержанию жирных кислот и витамина D, необходимого для нормального усвоения кальция.
ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК. Эти питательные вещества - основа жизни и «строительный материал» для любого организма, особенного детского. Внесите в семейное весеннее меню говядину, мясо птицы, твердый сыр, яйца и весенний авитаминоз будет вам абсолютно не страшен.
ЧИСТАЯ ВОДА. Помимо питания, не забывайте о жидкости. Ежедневно человек должен употреблять от полутора до трех литров чистой негазированной воды небольшими порциями. Объем потребляемого питья зависит от массы тела и времени, которое человек проводить в активности. Помните также, что разнообразные чаи, кофе и соки по существу являются не питьем, а едой. Будьте здоровы!