Самые вредные мультфильмы для детей: 10 признаков

Анна Фанагорийская,
10 февраля 11:00 / Развитие

Ура, мульти-пульти! Любой карапуз, еще не умея ходить, уже знает, какая кнопочка «включает» на экране яркие бегающие и говорящие картинки. Мультики буквально атакуют маленького зрителя, накрывают его волной приключений, веселья и… странностей. Как разобраться в этом анимационном «цунами», чтобы оградить чадо от мультиков, которые могут нанести вред его нежной душе и восприятию мира? Увы, не все мультфильмы одинаково полезны, и эти 10 признаков помогут вам «опознать» вредные, чтобы убрать их с глаз долой и заменить более приемлемыми историями.

Зачем нужен мульт-фильтр?

mulytyi1_750x438

Все, что видит малыш, особенно с экрана, отражается на его психике и штришок за штришком, фиксируется в его картине мира. И не подумайте, что мы занудствуем, но часто мультфильмы для юного зрителя оказываются просто «разрывом мозга».

Читайте также10 детских мультфильмов, которые нужно показать ребенку

Если ребенок лет в 5-7 уже четко понимает, где шутка, а где явь, что «хорошо», а что «плохо», то 2-3-летнему малышу мультик это должен пояснить. А если он, наоборот, запутывает? Чтобы малыш легко сориентировался в том, в том, кто «плохой», а кто «хороший», кому подражать, а кого упрекнуть в нехорошем поведении, важно, чтобы мульт-герой был красивым или хотя бы милым. Вспомните, какие порой «ужастики» скачут по экрану.

Итак, давайте, не мудрствуя лукаво, отделим зерна от плевел – то есть, хорошие мультики от вредных.

10 признаков вредного мультфильма

mulytyi2_750x505

• Главные герои мультика внешне не вызывают симпатии – они плохо прорисованы, слишком бледные или очень пестрые, а то и откровенно уродливые.

Читайте такжеУтиные истории: смотреть 9 серию онлайн

• Персонажи агрессивны – они жестоко поступают, калечат друг друга или даже убивают, но это преподносится с юмором, а якобы убитый герой через секунду оживает. 

• Герои мультика демонстрируют опасное для повторения в реальной жизни поведение. В таком случае у ребенка искажается ощущение боли и ценности жизни – малышу кажется, что та или иная травма не приведет к боли или трагичному исходу. Ну, котик же в мультике встал и побежал?..

mulytyi4_750x587

• Плохой поступок персонажа не наказывается или даже приводит к улучшению жизни и отношений с другими героями: он, навредив кому-то, становится более сильным, популярным, успешным, богатым.

Читайте такжеСТОП-слово: как оно поможет прекратить истерику ребенка

• В сюжете в позитивном ключе изображаются вредные привычки мульт-героев – они курят, выпивают, слишком много едят, идут на глупый риск ради интереса, портят чье-то имущество.

mulytyi6_750x563

• Персонажи ведут себя нестандартно: мужчины – как женщины, и наоборот. Маленькому ребенку разного рода гендерные «перекосы» пока не понятны – в системе координат малыша только формируется схема человеческих отношений. И мультик должен помогать в этом, а не приводить к «путанице» в голове юного любознательного мультомана.

Читайте такжеУзелок на память: как правильно учить с ребенком стихи

• Мультфильм изобилует сценами неуважения к людям, например, к пожилым, маленьким и более слабым, неуверенным, больным, бедным. Имеют место сцены жестокости к животным и природе.

mulytyi7_750x434

• В мультфильме усматривается пропаганда праздного образа жизни, когда каждый день – вечный праздник, а цели достигаются без труда или с помощью обмана.

Читайте такжеБенджамин Спок: 5 золотых правил по уходу за ребенком

• В мультфильме герои насмехаются над семейными ценностями, традициями, а персонажи дети конфликтуют с родителями, которые изображены глупыми и неадекватными людьми. 

• В мультфильме герои говорят на «тарабарском» языке, который малышам сложно понять даже по поступкам героев. Разумеется, мультфильм вносим в список табу для детей, если в нем используется «слишком взрослая» лексика.

мультфильмы для детей , детская психология , семейные ценности , дети и родители , семейное воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

В конечном счете любовь - это отражение в людях собственных достоинств человека.

Ральф Эмерсон