Частные школы в Украине: где искать и сколько стоит

Яна Русанова,
31 августа 12:30 / Образование
Частные школы в Украине: где искать и сколько стоит

Частные школы в Украине: где искать и сколько стоит

Многие родители приходят к выводу, что их детям по тем или иным причинам не подходит система государственного школьного образования. Кто-то хочет, чтобы к его ребенку был индивидуальный подход и более сильная программа обучения или же сетует на то, что нынешние школы оторваны от современных реалий.

Читайте такжеУкраинские дизайнеры придумали фантастические идеи для новых учебников

Так или иначе, спрос на альтернативное образование велик. А как известно, именно он рождает предложения. Редакция сайта Kolobok.ua разобралась, какая альтернатива государственному образованию существует в нашей стране и по карману ли такое обучение среднестатистической украинской семье. Результаты исследований – перед вами.

rebenok-v-novoj-shkole-vozmozhnye-problemy-i-kakuyu-pomoshch-smogut-okazat-roditeli_750x452

Где искать? Сегодня обучение в частных школах в Украине не носит массовый характер. В первую очередь это связано с тем, что обучение в них – удовольствие достаточно дорогое. По данным Министерства образования Украины на начало прошлого учебного, 2016/17 года в стране функционировало 182 частные школы, что составляет чуть более 1% от общего числа школ в Украине. К слову, в европейских странах школы с частным капиталом составляют порядка 20% от общего количества учебных учреждений.

Читайте такжеНе думай, не бойся, не защищай: памятка, которую дали родителям одной школы

По понятным причинам в Украине частные школы функционируют преимущественно в столице (50 в Киеве и 16 в пригороде) и крупных городах страны. Лидерами являются Одесская (27 школ), Харьковская (16 школ) и Львовская (14 школ) области.

dovlatov18_2_750x563

Наиболее популярные школы страны. Самыми известными из частных школ Киева являются: международный лицей «Гранд», Александровская гимназия, British International School, частная школа «Афины», специализированная школа «Триумф».

Читайте такжеТОП-20 лучших школ Киева

В Одессе: школа-лицей «Черноморский», гимназия «Мрія», «Вальдорфская школа «Ступени».

В Днепропетровске: частная средняя общеобразовательная школа №5 и филиал киевской British Internathional School.

В Харькове: авторская школа Бойко, лицей «Профессионал».

Во Львове — частная школа «Відродження», Львовская украинская частная гимназия и «Эрудит».

5768baa983012_750x501

Цена вопроса. При том, что спрос на школы с частным капиталом достаточно высок, позволить своему ребенку такое обучение могут далеко не все семьи.

Читайте также12 изменений в украинской системе образования: что ждет школьников и студентов

К примеру, в Киеве минимальная стоимость обучения составляет 8-10 тысяч гривен ежемесячно, а в некоторых случаях может достигать и 30 тысяч. Разница в стоимости связана с многими факторами: уровнем аккредитации, стоимостью аренды, материальным обеспечением, а также дополнительными услугами, которые предоставляются учащемуся. Как правило, это факультативные занятия, питание, трансфер из дома до школы.

Стоимость обучения в «Афинах» составляет 90 тыс. грн в год, в Новопечерской школе — $10,85-12,85 тысяч. Самые дорогостоящие школы – те, которые имеют международную аккредитацию и готовят учеников к поступлению в иностранные вузы. Это, к примеру, Kiev International School или Pechersk International School. Обучение в таких школах обойдется в $18-25 тысяч в год.

Читайте такжеРодительские взносы в школах будут урегулированы, - министр Гриневич

Семейные школы. Кроме школ с частным капиталом, в Украине открываются также, так называемые, семейные школы. Они являются альтернативой домашнему обучению. Как правило, под такие школы используются небольшие дома и даже квартиры, а работают в них как профессиональные преподаватели, так и сами родители, которые часто такие школы сами и организовывают.

Обычно в таких учебных заведениях обучается от 6 до 20 детей. Стоимость обучения в такой школе в 5, а то и в 10 раз ниже, чем в частной. Зависит она от количества приходящих педагогов и стоимости аренды помещения.

Лицензий на обучение от местных органов власти такие учебные заведения не имеют и поэтому не могут выдавать детям аттестат об образовании государственного образца. Чтобы его получить, детей зачисляют на экстернат в обычные школы и они 2-4 раза в год сдают там зачеты и контрольные, после чего им выдают в установленном порядке школьные табели и аттестаты об окончании школы.

А еще мы предлагаем вам узнать, где в Киеве открылась школа, в которой дети сами будут выбирать, что им учить и когда. 

образование в Украине , школьник , интересное образование , образование за рубежом , школьные предметы , система образования , Министерство образования Украины , полезные обзоры , школьная программа , реформа образования в Украине , частные школы , альтернативное образование , школы Украины , рейтинг школ Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

В конечном счете любовь не что иное, как отражение в людях собственных достоинств человека.

Ральф Эмерсон