Школьный террор: что делать, если в классе учится хулиган

Наталия Мельникова,
5 декабря 10:00 / Образование

Этот материал не был запланирован редакцией сайта Kolobok.ua. Но на днях соцсети всколыхнуло видео, которое не оставило равнодушными родителей школьников разных возрастов и вызвало бурные обсуждения. Речь в нем идет о школьнике 3-А класса, школы №121 Кривого Рога, из-за которого родители бояться отпускать своих детей в школу.

Мальчик перешел в этот класс недавно и его мама считает, что дело именно в это этом. По ее утверждению, ее ребенка якобы оговаривают и притесняют. Но у других детей и родителей совершенно другое видение ситуации. Они жалуются, что ребенок ведет себя неадекватно: плюет в столовой в тарелки, тычет в детей карандашами, приносит в школу шприцы, бьет, царапает и душит детей, встает на уроке и даже бросается в драку на учителя.

Подтверждают неадекватное поведение мальчика и родители детей, с которыми он учился до того как перешел в новую школу. Они говорят, что мальчик вел себя очень агрессивно и от его террора страдал весь класс, включая учительницу. Однажды, она даже попала с сердечным приступом в больницу.

К сожалению, такой сосед по парте может быть и у вашего ребенка, ведь такая ситуация может сложиться в любой другой школе. Главный вопрос, как из нее выйти без моральных потерь и ущерба для здоровья и психики детей, учителей и родителей учеников. Мы постараемся рассмотреть все возможные пути выхода из этой ситуации.

1996b4cf_resizedscaled_640to316.m0j

Перевести в другой класс. Такой ребенок действительно не только создает помеху для учебного процесса, но и угрозу для психологического благополучия детей. И первое, что приходит в голову – увести своего ребенка из эпицентра событий. Но стоит ли это делать? У такого, казалось бы, очевидного, выхода из положения есть ряд минусов.

Читайте такжеШкольникам с этого года изменят учебное время и каникулы

Во-первых, почему ваш ребенок должен уходить из слаженного коллектива, расставаться с друзьями? Во-вторых, таким образом, вы научите сына ли дочь не решать проблемы, а лишь спасаться от них бегством. И, наконец, где гарантия, что и в новый класс не придет такой же «террорист». И что тогда? Опять менять класс, школу или может уезжать из города? Значит, ваша задача не в том, чтобы забрать своего ребенка, а в том, чтобы проблемный мальчик был переведен в спецшколу для детей с психическими отклонениями или на домашнее обучение.

x_725137dd.jwm

Учить ребенка давать сдачу. Еще одно популярное решение: «Они дети, они должны разобраться сами и вмешиваться не стоит, а чтобы моего ребенка не трогали, я учу его давать сдачу», - комментируют некоторые родители сложившуюся ситуацию.

Читайте также12 изменений в украинской системе образования: что ждет школьников и студентов

Наверное, неплохо, что ваш ребенок может за себя постоять. Но здесь речь не об обычных мальчишеских конфликтах. И у такого выхода из ситуации еще больше минусов, чем у предыдущего. Во-первых, есть дети физически более слабые, или те, кто совершенно не переносит агрессии и постоять за себя они не смогут, сколько им об этом ни говори, а вот психологическую травму от поведения одноклассника и вашего давления («ты что слабак, не можешь дать ему сдачу?!») ребенок скорее всего получит.

Во-вторых, постоянные драки и выяснения отношений не способствуют благоприятному эмоциональному фону в классе, психологическому комфорту и нормальному течению учебного процесса. Да и как показывает практика «сдача» таких детей не останавливает, они начинают либо действовать еще более агрессивно, или делать пакости исподтишка. И напряжение у детей лишь увеличивается, поскольку они все время находятся в ожидании какой-то мерзости.

1353345694_screenshot_11.zut

Обратиться в органы опеки. Любой психолог скажет, что поведение детей – это результат воспитания и проекция обстановки в семье. Поэтому в первую очередь нужно постараться выяснить, что представляет собой семья школьного «террориста». Если семья неблагополучная, можно попытаться доказать, что родители выполняют свои обязанности ненадлежащим образом и привлечь к ней внимание органов опеки и попечительства.

Читайте такжеНет оценкам: что ставят в дневники первоклашкам

Для этого нужно провести некоторую работу: собрать свидетельские показания соседей о том, что в семье, например, процветает пьянство и наркомания, а ребенок регулярно подвергается насилию. Попросить их не стесняться в такие моменты вызывать участкового, который должен запротоколировать происходящее. С собранными доказательствами обратиться в органы опеки и попечительства по месту проживания. Они в свою очередь будут принимать решение как действовать дальше. Например, ограничить родителей в правах и перевести ребенка на обучение в школу-интернат. В общем, как действовать в таком случае общих чертах понятно.

Здесь есть одно «но». Далеко не всегда школьные «террористы» из неблагополучных семей. Его мама и папа могут быть на вид вполне адекватными и даже весьма обеспеченными людьми, а сам ребенок – твердым хорошистом. И доказать родительскую несостоятельность в таком случае будет практически нереально. А для обращения в органы опеки ваших слов будет недостаточно.

.tn2

Устроить «темную». Какое желание возникает у мамы, а уж тем более у папы, если его ребенок регулярно возвращается из школы в синяках или в слезах? Правильно, защитить своего ребенка и разобраться с обидчиком. Так вот этого делать мы вам категорически не рекомендуем. Максимум, что вы можете себе позволить – поговорить с его родителями. По возможности в спокойном тоне.

Читайте такжеКак извиниться перед учителем: 5 работающих способов

Хотя, не будем вас обнадеживать. Скорее всего, такой разговор ни к чему не приведет. Они или будут вести себя агрессивно, защищая своего ребенка, или разведут руками, мол, «ну что я могу поделать, порю ремнем каждый день, не действует». А вот если вы подойдете к чужому ребенку с угрозами или упаси Бог тряхнете пару раз за грудки, его мама вполне может пойти в милицию и написать на вас заявление. А перед этим еще и побои снять (даже если вы его пальцем не тронули, побои на теле такого конфликтного ребенка найдутся). И школьный «террорист» сразу же станет жертвой. В лучшем случае, вам придется полюбовно договариваться с его родителями, в худшем вас привлекут согласно УК Украины.

Читайте также10 самых популярных вузов Украины: абитуриентам на заметку

Обратиться к администрации школы и в районо. Так что же, сидеть сложа руки, и смотреть как от проделок одного паршивца страдает весь класс? Ни в коем случае. Как только ваш ребенок рассказал о том, что его или других детей в классе кто-то обижает, подойдите к учительнице. Проясните ситуацию, послушайте ее видение проблемы и пути ее решения. Поговорите с другими родителями и если они также как и вы в шоке от происходящего, нужно объединяться. При этом не плохо иметь доказательства неадекватного поведения ребенка. Благо собрать их не так сложно. Сейчас у многих детей есть телефоны с видеокамерами (пусть они несколько раз снимут «террориста» в момент буйства на камеру).

Пишите коллективное заявление на имя директора школы примерно такого содержания: «Просим вас принять меры в отношении ученика такого-то класса, т.к. ребёнок мешает образовательному процессу наших детей». После этого должен запуститься целый механизм. Директор привлекает социальные службы (психолога и педагога), школьного психолога (если такой имеется) и классного руководителя. Они должны провести разъяснительную работу с родителями «террориста».

Если все перечисленные меры не изменили ситуации, то ребенок выводится на психолого-медико-педагогический консилиум школы (ПМПК). Он состоит из директора, завуча, педагога-психолога, медицинского работника, социального работника, учителей, руководителей школьных методических объединений (ШМО). На консилиуме решается вопрос о дальнейшей стратегии поведения с трудным учеником: его могут отчислить, определить в спецшколу или перевести на домашнюю форму обучения.

Если директор школы не спешит предпринимать меры, пишите заявление в районный отдел образования. Опишите ситуацию, из-за которой ваши дети не могут нормально учиться, действуйте сообща, подайте коллективное заявление с жалобой на бездействие администрации школы (не забудьте оставить копию себе).

Привлекайте к ситуации как можно больше людей. Например, поставьте в известность полицию, напишите коллективное заявление на имя начальника детской комнаты милиции по работе с трудными подростками, опишите в нем происходящее в вашем классе.

Не молчите, не давайте своих детей в обиду, создавайте как можно больше шума вокруг этой ситуации, привлекайте к ней внимание, и тогда «террорист» будет вынужден отступить.

психолог , Украина , образование в Украине , детская психология , побои , коллектив , система образования , Министерство образования Украины , реформа образования в Украине , альтернативное образование , школьный террор , ребенок-хулиган , школьная психология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической.

Ник Вуйчич