Почему ребенок косолапит: когда бежать к ортопеду

Почему ребенок косолапит: когда бежать к ортопеду

Малыши, особенно, которые только осваивают навыки ходьбы, так забавно пошатываются и косолапят, что родители начинают беспокоится, все ли нормально у них с постановкой стопы. Если в 1,5-2 года малыш бегает, выворачивая ножки внутрь, особых поводов для тревоги нет, обычно со временем он перестает косолапить без вмешательства врачей.

Читайте такжеДоктор для юной леди: 10 причин срочно идти к детскому гинекологу

Но если ситуация не меняется в лучшую сторону к 3-4 годам, обязательно обратитесь к врачу ортопеду. Иногда такая постановка стопы свидетельствует о заболеваниях опорно-двигательного аппарата и грамотную терапию может назначить только специалист.

proverka_750x368

Почему малыш косолапит? Когда малыш растет и развивается в мамином животике, его берцовые кости, которые находятся между коленями и лодыжками проворачиваются внутрь, чтобы приспособится к внутриутробному положению. В результате ножки привыкают и когда кроха начинает ходить, часто выворачиваются внутрь.

Читайте также5 главных «нельзя» зимней прогулки с ребенком

Со временем искривление начинает постепенно исчезать. Поскольку родителям, которые каждый день видят своего малыша, сложно отслеживать изменения в постановке стопы, врачи советуют снимать кроху на видео. Так мама и папа смогут время от времени просматривать видео со своим маленьким пешеходом и наблюдать, как меняется его походка. Если косолапость не проходит или увеличивается нужно обязательно обратиться к врачу.

stepeni-ploskostopiya_750x474_70732474_750x491

Что может послужить поводом обратиться к ортопеду? Если вашему крохе уже исполнилось три года, а он по-прежнему сильно выворачивает ножки при ходьбе, обязательно обратитесь к врачу. Также поводом записаться на прием к специалисту станут такие симптомы:

• кроха жалуется на боли в ножках;
• не начинает ходить в положенный срок (обычно первые шаги малыши делают от 9 месяцев и до 1,5 лет);
• со временем еще больше кривит ножки;
• выворачивает одну ножку значительно сильнее другой.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK