Чудо-рецепт доктора Моро, который спас тысячи детских жизней
Сейчас расстройство желудка у малыша или дисбактериоз вызывает у родителей тревогу, но не более. А еще полтора века назад это было настоящей катастрофой – проблемы с желудком часто приводили к детской смертности.
В те времена все, что было связано с родовспоможением и педиатрией было малоизучено, поэтому женщины часто умирали в родах, а дети не доживали до совершеннолетия. Но изобретение врача Эрнста Моро стало настоящим прорывом в медицине.
Родился этот замечательный человек в городе Любляна. Сейчас этот город является столицей Словении, а в те времена он был лишь провинциальным городком на территории Австро-Венгрии. В 1906 году он получил специализацию доктора медицины в Мюнхене и вскоре стал профессором в Университете Гейдельберга.
Он специализировался в основном на детских болезнях и за время своей работы сделал ряд важнейших открытий. Например, как диагностировать у грудничков детский церебральный паралич. Для этого нужно издать громкий звук у головки малыша, здоровый кроха должен при этом раскинуть ручки, а потом их сжать. Если этого рефлекса не наблюдается – у малыша проблемы с нервной системой.
Также ему принадлежит такое изобретение, как смесь для искусственного вскармливания грудничков, открытие лактобактерий. А еще Моро смог снизить заболеваемость кишечными инфекциями у детей – первым придумав стерилизовать бутылочки для кормления.
В те времена из 100 детей до года выживали примерно 70-75 человек. Причиной смерти 25-30% грудничков была банальная диарея, которая приводила к обезвоживанию организма. В 1908 году врач смог сделать важнейшее открытие, объяснить которое медики смогли лишь через 100 лет. Но при этом оно снизило детскую смертность примерно наполовину. Это был обычный морковный суп. Его рецепт очень прост.
Из 500 г моркови нужно было сделать пюре, залить его литром воды, подсолить и уваривать до общего объема в 1 л. Именно это средство стало чудодейственным лекарством от диареи у малышей.
Понять, в чем секрет морковного супа ученые смогли лишь в 2002 году. Оказалось, что кислые олигосахариды, содержащиеся в супе, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке. По утверждению врачей, это средство даже убивает микробов, устойчивых к антибиотикам. К тому же морковь является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов и регулярное употребление ее в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем и даже стать профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому рецепт доктора Моро актуален и по сей день.
Удивительно, что несмотря на свою гениальность, Эрнст Моро при жизни не был удостоен ни одной премии. Он прожил 74 года и до последнего дня спасал детские жизни.
А еще обязательно узнайте и сохраните себе в закладках 10 правил доктора Комаровского о том, как правильно лечить ОРВИ.