Чем опасна поздняя беременность

Чем опасна поздняя беременность

Наравне с множеством плюсов зачатия и рождения ребенка женщиной в возрасте после 35 лет существует ряд минусов такого явления, о которых тоже стоит задуматься.

Читайте такжеОсобенности второго триместра беременности: что можно и нельзя

Зачастую у женщин после 30 лет начинают проявляться и усугубляться многие хронические заболевания, которые раньше вообще могли не давать о себе знать. А в возрасте 40 лет сложно найти женщину, которая бы не страдала хоть каким-то недугом или заболеванием. Все это отражается на уровне иммунитета, который влияет на множество процессов, происходящих в женском организме.

Что касается женского здоровья, то после 35 лет количество овуляций у женщины значительно сокращается, а значит, возможность зачать ребенка также уменьшается. Яйцеклетки стареют, а гормональные изменения влияют на восприимчивость матки. Именно поэтому число самопроизвольных выкидышей и внематочных беременностей у женщин после 35 лет значительно возрастает.

Кроме того, все эти факторы старения женского организма могут отразиться на здоровье плода, если зачатие все-таки произойдет. Старение яйцеклетки может провоцировать развитие хромосомных изменений, что увеличивает риск развития патологий, в том числе синдрома Дауна у ребенка. Статистические данные подтверждают такую вероятность, ведь у молодых мам, родивших в возрасте 20-23 года, на 700-800 здоровых детей рождается один ребенок с такой патологией. Тогда как у женщина ближе к 40 годам соотношение составляет один больной ребенок всего на 120-150 здоровых детей.

Из-за ограниченных возможностей женского организма после 35 лет и сниженного иммунитета поздняя беременность может проходить с осложнениями, которые выражаются в позднем токсикозе, отечности, гипоксии плода, преждевременные роды и др. Эти и другие особенности поздней беременности зачастую приводят к тому, что женщине делают кесарево сечение. Такое решение медиков может быть также обусловлено слабостью мышц и низкой эластичностью суставов женщины после 35 лет.

Если все-таки роды будут проходить естественным путем, они могут затянуться по времени, закончится разрывами мягких тканей и травмами промежности, что также обусловлено возрастными изменениями в организме женщины. Еще одним неприятным моментом жизни поздно родивших мам могут быть нарушения лактации, что станет причиной перехода ребенка на искусственное вскармливание.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK