Навязчивый цистит: как не пропустить опасные симптомы и лечить болезнь

Навязчивый цистит: как не пропустить опасные симптомы и лечить болезнь
Навязчивый цистит: как не пропустить опасные симптомы и лечить болезнь
istockphoto.com

С циститом хотя бы один раз сталкивалась каждая вторая женщина. Однако у одних он быстро проходит, а к другим то и дело возвращается. Почему?

Читайте такжеСахарный диабет: ТОП-9 признаков, указывающих на болезнь

Помимо всех прочих превратностей, выпадающих на женскую долю (менструации, роды, менопауза), женщины чаще мужчин болеют циститом. Все дело в анатомии. У мужчин из мочевого пузыря исходит длинная узкая трубочка с тремя сфинктерами. Пока бактерия доберется по этому туннелю до своей цели, то уже «забудет», зачем шла. А у женщины мочевой пузырь, можно сказать, нараспашку. Один сфинктер, короткая широкая уретра (3 см). Да и открывается она в не самом «стерильном» месте – у входа во влагалище. А чуть ниже расположен анус – еще один источник бактерий. Как итог – возбудителям легко проникнуть внутрь. 

Тревожные симптомы цистита

Важно помнить, что, если через несколько дней после начала цистита у тебя поднялась температура, появились боли в пояснице, тошнота, слабость, недомогание, надо срочно обратиться к доктору. Так как цистит может осложниться пиелонефритом (воспалением почек).

Причина и следствие цистита

Но у большинства женщин цистит, если и возникает, то всего несколько раз в жизни. Он сопровождается частыми позывами и режущими болями во время мочеиспускания. Эти неприятные симптомы могут пройти самостоятельно в течение 3–4 дней.

Если же цистит начинает рецидивировать (появляется чаще двух раз за 6 месяцев), значит, к этому есть врожденная предрасположенность. Или имеется какое-то сопутствующее заболевание. И его надо выявить. 

Навязчивый цистит: как не пропустить опасные симптомы и лечить болезнь / istockphoto.com

3 факта о цистите

1. В 80% случаев цистит вызывает кишечная палочка (особые ее виды, названные UPEC, то есть те, которые особенно тянет к эпителию мочевого пузыря). В остальных случаях возбудители цистита – стафилококк и другие условно-патогенные микроорганизмы.
2. Если есть симптомы цистита, но при этом больше ничего не беспокоит (выделения нормальные – белые слизистые или молочные, без запаха), то сдавать мазки и проходить полное обследование у гинеколога нецелесо­образно. Достаточно консультации уролога.   
3. Фоновые болезни, которые могут провоцировать развитие цистита (то есть их надо исключить): мочекаменная болезнь, сахарный диабет, нарушение иннервации мочевого пузыря, менопауза и т. д.

Осложнения цистита

Одна из причин рецидивов – врожденный дефект в слизистой оболочке мочевого пузыря. Это позволяет кишечной палочке легко прилипать к эпителиальным клеткам и там размножаться. В этом случае назначается препарат, формирующий местный иммунитет к кишечной палочке.

Особая разновидность такого цистита – посткоитальный цистит («цистит медового месяца»). Это те самые случаи, когда обострение заболевания возникает после каждого полового акта. При посткоитальном цистите рекомендуется профилактический прием антибиотика после секса. 

Навязчивый цистит: как не пропустить опасные симптомы и лечить болезнь / istockphoto.com

Читайте также6 частых гинекологических заболеваний у женщин после 60 лет

Когда при цистите виновата психосоматика

Есть категория женщин, которых цистит мучает так часто, что это превращает их жизнь в непрерывное страдание.

Это загадочное заболевание называется «интерстициальный цистит». При этом нарушении женщины жалуются на постоянные тазовые боли, учащенное болезненное мочеиспускание, частые позывы к мочеиспусканию. Однако при обследовании выясняется, что признаков воспаления у них нет – все анализы в норме или в допустимых пределах. Об этом заболевании знают только продвинутые урологи. Поэтому история большинства женщин с интерстициальным циститом ужасна: бесконечный прием антибиотиков, фитопрепаратов, иммуномодуляторов, курсы иглоукалывания...

Облегчение если и наступает, то только временное, жизнь превращается в ад, возникает тяжелая депрессия, с которой самостоятельно не справиться. Между тем лечением этого вида цистита должны заниматься не урологи и гинекологи (их задача – только исключить реальное заболевание), а психотерапевты. Потому что его причина лежит в каком-то глубоком внутреннем конфликте. И пока его не разрешить, болезненные симптомы будут повторяться. 

Как пережить острый период цистита

Обычный цистит самостоятельно проходит за 3–4 дня. Но если добавить назначенный врачом антибиотик и активно пить клюквенный сок – все может закончиться быстрее и легче. Плюс желательно соблюдать полный покой, исключить острое, соленое и алкоголь.

Также вам интересно будет прочитать: цистит при беременности: причины, риски для плода и матери


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK