7 трюков, как надолго сохранить цветы в вазе свежими
Роскошные розы, милые тюльпаны, нежные крокусы, душистые нарциссы… В душе танцуют солнечные зайчики, когда нам преподносят букет любимых цветов. Как же сохранить эту благоухающую красоту подольше?
Опытная редакция сайта kolobok.ua в канун 8 марта предлагает «шпаргалку» - 7 трюков, которые помогут надолго сохранить букет таким, словно его только что срезали.
Ваза для цветов должны быть каждый день чистой, а вода в ней свежей, в противном случае, – бактерии сделают свое «черное дело».
Если в букете больше пяти цветов, подыщите для композиции вазу с широким горлышком, чтобы стебли не передавливались.
Цветы в вазе нужно «закаливать»: поставьте цветы в вазу с горячей водой (45 градусов), а саму вазу поставьте в прохладное место.
В чем секрет? Молекулам горячей воды удается быстро проникнуть в стебель, а прохладный воздух «тормозит» потерю влаги из цветка и растение дольше не вянет.
Стебли лучше впитают воду, если срезать их под под углом 45 градусов – острым ножом и под проточной холодной водой.
Желательно сдобрить воду консервантом, который продлит жизнь цветов в вазе: например, добавить в воду 1 столовую ложку спирта или водки. Послужат консервантом сок лимона и 1-2 кали отбеливателя.
И не стоит добавлять в воду сахар, таблетку активированного угля или аспирина – как показывает практика, это бесполезные меры.
Берегите цветы в вазе от тепла и лучей солнца. Кстати, уберите от цветов подальше и вазу с фруктами (в частности, яблоками и грушами), которые выделяют особый газ – этилен, ускоряющий опадание лепестков.
Не каждое растение терпит соседство с растением другого вида. Так, например, нарциссы и гиацинты выделяют вещества, которые губительны для других цветов. Следовательно, эти душистые красавцы должны стоять в отдельной посуде.