5 неожиданных признаков, что перед вами психопат: выводы ученых

5 неожиданных признаков, что перед вами психопат: выводы ученых

Вычислить психопата обычно довольно непросто. Нам кажется, что перед нами просто уверенный в себе, упорный человек, который достиг карьерных высот или очаровательный, несколько циничный джентльмен со своеобразным чувством юмора. И лишь через некоторое время мы начинаем подозревать, что с ним что-то не так и нужно бежать. Но психопаты – отъявленные манипуляторы и вычеркнуть их из своей жизни бывает очень непросто.

Читайте такжеПочему играть с детьми важнее, чем варить борщ: манифест мамы

В нашем представлении, сформированном кинематографом, психопат – это Ганибал Лектер или некий неадекватный тип, прыгающий по столам, расшвыривающий все вокруг и хватающийся за колющие и режущие предметы. Но это далеко не всегда выглядит именно так. Поведение психопата не всегда асоциально, он может показаться вам вполне обаятельным человеком, быть сильным и уважаемым профессионалом, может быть чуть более бесстрашным и рисковым, чем все остальные ваши знакомые. Но разве это недостаток?

oblojka_750x452

Также у всех без исключения психопатов снижена способность к состраданию и раскаянию, их эмоциональные реакции поверхностны, при этом эгоцентризм зашкаливает. Но «раскусить» психопата не так-то просто – он искусный лжец, безжалостный манипулятор и интриган, который без сожаления сметет любого, кто стоит на их пути.

Читайте такжеПочему детям опасно верить в Деда Мороза

Кроме основных, наука называет и косвенные признаки, которые не всегда свидетельствуют о расстройстве личности, но в комплексе складываются в общую картину. Конечно, наличие одного-двух пунктов из этого списка не говорит о том, что перед вами психопат, но при совпадении по многим пунктам вам стоит присмотреться повнимательнее.

Профессия. Группа ученых Оксфордского университета под руководством профессора Кевина Даттона провела социологический опрос и выявила, что психопаты часто делают отличную карьеру и занимают руководящие должности.

В частности, ученые выявили, что чаще всего люди с подобным расстройством личности выбирают следующие профессии:

• генеральный директор;
• адвокат;
• представитель медиа (радио или телевидение);
• специалист по продажам;
• хирург;
• журналист;
• офицер полиции;
• священнослужитель;
• шеф-повар.

Это не значит, что каждый шеф-повар или хирург страдает подобным расстройством личности. Речь идет лишь о том, что именно в этих профессиях психопатам проще раскрыть свой потенциал и добиться высот.

К тому же стоит делать поправку на то, что исследование охватило исключительно жителей Великобритании. Хотя исследование на эту тему проводилось и австралийским психологом Натаном Бруксом. Он утверждает, что доля психопатов среди австралийских топ-менеджеров составляет около 21%. То есть, в Австралии подобным расстройством страдает каждый 5 руководитель.

Читайте также10 проблем, с которыми современные женщины чаще всего обращаются к психологу

Предпочитают ночь. Как утверждают австралийские ученые, психопаты чаще совы, чем жаворонки. Как говорит один из исследователей Питер Джонсон, они относятся к так называемой «темной триаде», в которую кроме психопатов также входят люди с нарциссизмом и макиавеллизмом. Специалисты связывают это с «хищной» натурой представителей «триады»: ночью люди становятся беспомощнее и хищнику проще выслеживать жертву.

lyubit_nochy_750x526

Не зевает. В 2015 году американские ученые провели исследование и утверждают, что психопат, скорее всего, не станет зевать вслед за кем-то другим. Заразность зевоты связана с эмпатией (восприимчивостью чужих чувств и эмоций, сопереживанием). А, как известно, психопаты к ней не склонны.

ne_zevaet_750x422

Любят горькое. Ученые утверждают, что психопаты (как и садисты) предпочитают горькую еду. Но не нужно подозревать коллегу в расстройстве личности лишь на том основании, что он ест горький шоколад и запивает его черным кофе. Хотя если при этом его любимый прохладительный напиток – это тоник, стоит задуматься.

lyubit_gorykoe_750x469

Преступные наклонности. Как уже говорилось, не всегда психопат – это асоциальный тип и уже тем более преступник. И все же среди преступников людей с таким расстройством личности по разным оценкам от 15 до 25%. Возможно это связано с тем, что психопаты не испытывают сострадания, им проще пренебрегать социальными и нравственными нормами, а неспособность к раскаянию толкает их на повторные преступления.

А еще мы подумали, что вам интересно будет узнать, какие 10 шизофреников каждый в свое время внесли бесценный вклад в мировую культуру и науку. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK