12 диких вещей, в которые люди раньше верили на самом деле

12 диких вещей, в которые люди раньше верили на самом деле

Нам известно, что людям науки в Средние века жилось нелегко и... недолго. Как правило, все непонятное объявлялось бесовским, а ученого объявляли колдуном и забирали в застенки Инквизиции, что не сулило ему ни долгой жизни, ни крепкого здоровья.

Читайте также12 странных женщин, которые перевернули этот мир с ног на голову

Именно поэтому повсеместно процветало невежество, а многие научные факты, которые сейчас знает каждый школьник, у человека той эпохи вызвали бы натуральный шок. И, напротив, совершенно нелепые утверждения они принимали за чистую монету.

В сперматозоиде сидят маленькие человечки

spermatazoidyi_750x557

Так думали ученые вплоть до 18-го столетия. Они считали, что в мужском семени сидит маленький, полностью сформированный человечек, которому предстоит вырасти лишь только он попадет в материнскую утробу.

Младенцы не чувствуют боли

mladentsyi_ne_chuvstvuyut_boli_750x640

Считалось, что их мозг недостаточно развит для этого. А поскольку болеть ему ничего не может, то и плач является простым капризом.

Ведьмы крадут у мужчин половые органы

vedymyi_voruyut_organyi_750x688

И содержат их в качестве домашних животных: делают им гнезда и кормят их. Описание таких примеров упоминается в трактате «Молот ведьм». Эта бредовая идея возникла на основании синдрома Коро – психического расстройства, когда человеку кажется, что у него пропал какой-то орган. А как было принято в Средневековье – во всем виноваты ведьмы.

Демоны живут в брюссельской капусте

duhi_v_kapuste_750x1103

Европейские хозяйки и сегодня перед тем, как варить брюссельскую капусту делают на ней крестообразный надрез, якобы она так лучше варится. Пошла эта традиция из Средневековья: считалось, что между листьями живут маленькие демоны и если такого съесть, он может вызвать расстройство желудка. Сейчас мы называем их патогенные микроорганизмы и просто смываем с овощей водой.

Определенные звуки музыки способны вызвать дьявола

muzyika_750x970

Прослушивая некоторые современные музыкальные композиции с этим сложно не согласиться. В те же времена считалось, что вызвать нечистого способен интервал тритон (когда между нотами три тона). И если кого-то уличали в исполнении таких композиций, могли обвинить в колдовстве и казнить.

Некоторые животные появляются сами собой

zarojdayuts_sami_750x421

Плесень, черви, мыши и другие паразиты могут появляться сами собой, по велению злых сил. Они не размножаются привычным способом, а формируются из грязи и пыли. И, конечно, в этом тоже были виноваты ведьмы.

Пчелы – это птицы

pchelyi_ptitsyi_750x662

Согласно средневековым бестиариям, пчелы классифицировались как птицы, которые не только могут делать мед, но еще и ведут междоусобные войны с другими ульями. Также считалось, что если пчела нарушала принципы верности своему улью, из-за чувства вины убивала себя собственным жалом.

Бобры – это рыбы

bobryi_ryibyi_750x1500

Поэтому мясо бобра можно было есть в пост. Также большой медицинской ценностью пользовались яички бобра, поэтому на это животное было много охотников. Существовало мнение, что если хитрый бобер понимал, что ему не уйти от преследователей, он откусывал себе яички и оставлял их охотникам, а сам спасался бегством.

Животных могли вызвать в суд

jivotnoe_v_sud_750x468

На полном серьезе. В то время преступниками могли объявить не только человека, но и животное и устроить, например, суд с настоящим судьей и адвокатом над гусеницами, которые съели листья в саду. Виновника могли осудить, посадить в тюрьму и даже казнить. Особенно часто доставалось кошкам, которых объявляли приспешниками дьявола. И поскольку истреблялись они весьма активно, Европу заполонили грызуны, разнесшие чуму.

Сердце хоронили отдельно от человека

serdtse_750x562

Так происходило в том случае, если покойный завещал похоронить его в каком-то далеком, дорогом его сердцу месте. Транспортировку тела осуществить бы не удалось, поскольку оно бы не выдержало длительного переезда, а самолетов и поездов тогда не существовало, поэтому хоронить везли только сердце усопшего. Позволить себе такую роскошь могли только богатые или знаменитые люди. Так были похоронены, к примеру, Анна Болейн, Ричард I и Фредерик Шопен.

Титивиллус

titivillus_750x535

До изобретения печатной техники книги вручную переписывали монахи и, разумеется, подчас переписчики допускали ошибки. Чтобы снять с себя ответственность, они придумали демона Титивилуса. Он якобы подталкивал монаха к тому, чтобы тот ошибся, собирал его ошибки в мешок, чтобы предъявить их на Страшном суде и бедняга не смог попасть после смерти в рай.

Кровь гладиатора помогает от эпилепсии

krovy_gladiatorov_750x1078

Поскольку гладиаторы проявляли на арене стойкость и мужество, а также перед боем приносили кровавые жертвы богам, что должно было усилить эти качества, считалось, что их кровь может дать силу тому, кто ее выпьет, а также избавить от эпилептических припадков. Об этом писал древнеримский писатель Плиний: «Эпилептики пьют кровь гладиаторов, как будто это чаша жизни. Они верят, что лучше всего пить кровь теплой, пока человек еще дышит».

Читайте также10 шокирующих фактов о женской гигиене недавнего прошлого

А еще обязательно узнайте, какие 10 популярный заблуждений опровергла современная наука. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK