Как правильно кушать кутью: 8 основных правил и секретов

Как правильно кушать кутью: 8 основных правил и секретов

Одно из главных блюд Рождества – это кутья. Блюдо, которое традиционно готовится из пшеницы, имеет несколько правил и секретов, которые собрала для вас любознательная редакция сайта Kolobok.ua.

Что такое кутья?

depositphotos_41549943_m-2015_751x501

Кутья – это блюдо, которое традиционно подается на поминках и во время рождественских праздников (Сочельник, Старый Новый год и Крещение). Правда, сегодня во время поминок готовится кутья из риса, тогда как на Святки во многих семьях еще сохранена традиция по приготовлению блюда из пшеницы. Кутья бывает нескольких видов:

Читайте такжеПочему на Рождество обязательно нужно навестить крестных и что им подарить

богатая обычно готовится в Рождественский Сочельник. Это блюдо постное, кроме пшеницы в него входит мед, орехи, мак и узвар.

щедрая кутья готовится в преддверие Старого нового года. И во время приготовления в нее добавляется молоко или сливки, а также сливочное масло.

голодная кутья – блюдо Крещения, которое готовится из пшеницы и узвара.

Как правильно кушать кутью

depositphotos_171017018_m-2015_751x487

Кутья, приготовленная до восхода солнца, стоит целый день «на покуті», то есть на самом главное месте в доме. И лишь вечером, когда взойдет звезда и вся семья соберется за праздничным столом, можно начинать ее кушать. До этого момента даже хозяйка не должна пробовать ее на вкус.

Читайте также50 українських колядок, які здатні зачарувати слухачів

Кутья подается к столу в большой миске, тарелке или блюде, украшенная орехами, цукатами, конфетами или фруктами из узвара. До тех пор, пока кутью не съест каждый член семьи, нельзя приступать к ужину.

depositphotos_51473213_m-2015_751x501_01

Первую ложку кутьи набирает глава семьи и выходит на улицу, приговаривая: «Морозе, морозе, ходи до нас куті їсти, а коли не йдеш, то не йди і на жито, пшеницю і всяку пашницю». И пускай для современных жителей (особенно городских) данный ритуал выглядит смешно, но он крайне интересен для детей. Поэтому дедушке или папе все же стоит с ложкой выйти на улицу или на балкон. Поверьте, удовольствие и радость от предвкушения чуда получат все!

Читайте такжеРождественский сочельник: что обязательно нужно сделать женщинам в этот день

Когда глава семьи возвращается за стол, «пообщавшись с Морозом», он набирает вторую ложку кутьи. Но перед тем, как съесть ее, благодарит Бога за хороший год и желает всем в семье здоровье и благополучия. И лишь после того, как глава семьи съедает кутью, ее можно кушать и всем остальным домочадцам.

После кутьи семья приступает к трапезе. НО! Кутью со стола не убирают. Ее оставляют на всю ночь, разложив вокруг чистые ложки. Ложек должно быть столько, сколько умерших было в семье.

И уже утром на Рождество с кутьи снова начинается трапеза: каждый член семьи съедает ложку кутьи и приступает к мясным блюдам.

depositphotos_38107111_m-2015_751x501

Ну, а если вы очень современный человек и не верите в Мороза и не любите кушать кутью, то знайте, что диетологи уже давно объяснили всю пользу этого блюда. Оказывается, это традиционное кушанье зимних праздников помогает подготовить желудок к приему плотной праздничной пищи и улучшает пищеварение. А это уже факт, доказанный наукой, который подтверждает: наши давние традиции – это то, что стоит помнить и соблюдать! Светлого вам Рождества и вкусной кутьи!

Читайте такжеКак сделать ангелочка своими руками: мастер-класс

Мы подумали, что вам также будет интересно узнать, что обязательно нужно сделать всем женщинам в рождественский сочельник. И еще приготовили для вас подборку из 5 наилучших рецептов рождественской кутьи


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK