Чайлдфри: плюсы и минусы осознанного отказа от материнства

Чайлдфри: плюсы и минусы осознанного отказа от материнства

Чайлдфри – это жизненное утверждение, подразумевающее добровольную бездетность. Сознательный отказ от счастья материнства имеет как достоинства, так и недостатки.

Читайте такжеСвадьба по-голландски: 6 удивительно красивых свадебных традиций Нидерландов

Так, во все времена и эпохи были женщины, которым не суждено было стать мамой. И если раньше причинами бездетности обычно были физиологическими (проблемы со здоровьем женщины или ее супруга), то в современном мире супружеские все чаще сознательно отказываются от счастья быть родителями.

romantic-couple-looking-out-of-the-window-picture-id859817524_01


Читайте также7 основных кризисов семейной жизни: самые опасные периоды брака по годам

Преимущества чалдфри

1. Нет необходимости нести ответственность. Рождение малыша для многих чалдфри становится невозможным из-за нежелания быть ответственным за маленького человечка, что является признаком инфантильной личности.

2. Много свободного времени. Так, рождение и воспитание малыша отнимает у родителей, у молодой мамы особенно, очень много времени, к чему некоторые пары не готовы и не желают его терять.

3. Карьера. Некоторые женщины не готовы стать мамой и уйти в отпуск по уходу за ребенком по причине того, что боятся не сделать карьеру и потерять любимую работу. В современных условиях уход в декрет нередко сказывается негативно на карьере и становится причиной дауншифта. Но с другой стороны, и после рождения малыша можно часть работы выполнять на удаленной основе. А наиболее предприимчивые дамы и декретный отпуск используют в своих целях, например, реализуют себя в хобби и иногда становятся более успешными, чем до рождения ребенка.

mother-going-to-work-and-talking-on-the-phone-with-baby-in-her-hands-picture-id852047084_01


Читайте такжеМатеринская зависть, которая убивает: что делать, если мама завидует

4. Сохранение фигуры. Беременность и роды приводят к лишнему весу, растяжкам, ухудшению внешнего вида груди, кожи и волос, а некоторые девушки не готовы к таким жертвам, ведь восстановить прежнюю красоту бывает очень сложно, порой даже невозможно.

Минусы отказа от материнства

1. Одиночество в пожилом возрасте. Убежденные чайлдфри обычно живут сегодняшним днем, не задумываясь, что с ними будет через 10-20-30 лет. А с приходом старости человек может оказаться никому не нужным и страдать от одиночества. Конечно же, рождение ребенка – не гарантия счастливой жизни на склоне лет, но вероятность окончить жизнь в полном одиночестве в разы ниже.

2. Комплексы и недовольство собой. Любой человек, не реализовавшись как мама или папа, со временем начнет комплексовать по этому поводу, ощущая себя неполноценным.


sad-woman-picture-id684144306_02


Читайте также7 вещей, которые родителям категорически нельзя делать при детях

3. Конфликты в отношениях. Так, сложно найти партнера, который категорично против того, чтобы иметь свое продолжение в ребенке. В начале отношений оба партнера могут быть не готовы к появлению малыша, но со временем желание стать родителем и реализовать свою биологическую функцию, продолжение рода, будет усиливаться. И это может стать причиной серьезных конфликтов и разрыва отношений, если любимый все еще против рождения наследника.

4. Серьезные проблемы со здоровьем. Ученые доказали, что у нерожавших женщин риск заболеть раком молочных желез, яичников или матки во много раз выше, чем у тех, кто стали мамой и кормили своего малыша грудью.

Читайте такжеОбрезаем пуповину: как научиться отпускать взрослых детей

Вам также интересно будет узнать о десяти звездах-чайлдфри.

Фото: https://www.istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK