10 самых унизительных и опасных профессий прошлого

Мила Трамп,
4 марта 16:00 / Саморазвитие
10 самых унизительных и опасных профессий прошлого

10 самых унизительных и опасных профессий прошлого

Вы думаете, как попросить шефа о прибавке и получить повышение? А вот этим труженикам эпохи Античности и Средневековья было не до карьерного роста.

Читайте такжеКукла-мотанка: оберег ребенка и семьи от болезней и опасностей

Читая об этих унизительных профессиях прошлого, сложно поверить, что «все профессии нужны, все профессии важны». Сейчас они кажутся дикостью, но тогда были вполне обыденными, а некоторые — даже считались вполне себе «лакомым кусочком».

Выщипыватель подмышек

vyischipyivately_podmyishek_750x473

Чисто выбритые подмышки – это не новый тренд. Гладкая кожа под сильным мышцами везде была признаком избранности богатых красавцев Древнего Рима. Бритвенных станков тогда еще не было, зато были выщипыватели подмышек, орудующие бронзовыми щипчиками.

Читайте такжеПочему детям опасно верить в Деда Мороза

Можно себе только представить, насколько это болезненная процедура… Видимо, поэтому патриции использовали и альтернативу – смазывали подмышки чудовищной по составу смесью, от которой волосы должны были выпасть сами по себе. 

Придворный у судна хозяина

nujnik_gorshok_750x563

Кстати, вот вам пример профессии с повышением и улучшением условий труда. Шутка. В средневековой Англии у каждого английского самодержца была на службе специальная женщина, которая должна была по графику 24/7 выбрасывать содержимое хозяйского горшка и чистить его для нового «сеанса».

Читайте такжеМетисы: почему у них рождаются гениальные дети?

Позже банальный горшок был усовершенствован и преобразован в стул со встроенным горшком. Эврика! Так, видимо, воскликнул обладатель такого доисторического «унитаза» Генрих VI, который учредил новую должность – придворного у судна. 

Этот «клозет-менеджер» повсюду носил горшок за Его Величеством. А чтобы поспевать за боссом-монархом, он следил за его диетой и даже прогнозировал расписание «заседаний» короля. «Ужас, ужас», - думаете вы? А придворный «унитазонос» обладал, по сути, эксклюзивным доступом к монарху, что позволяло ему возвышаться над остальными слугами.

Сукновал

suknoval_750x563

В далеком прошлом ткани и кожу для дальнейшего употребления обрабатывали специально обученные сукновалы. Они целыми днями стояли в кадке с водой и щелочными химикатами и неустанно топтали полосы материи, чтобы придать ей гладкость.

Читайте такжеЭволюция Барби с момента создания до наших дней: красотки, пышки и коротышки

«Нормальная работа», - скажете вы. А мы дополним описание «вакансии» одним нюансом: доступным щелочным раствором была… стоялая моча. «Материал» приходилось собирать по всей округе, а еще выставлять емкости около домов, чтобы жители пополняли запасы урины.

Мальчик для битья

malychik_dlya_bityya_750x559

Тут все просто. Один мальчик из бедной семьи нанимался, чтобы его наказывали вместо мальчика – сына богатых родителей. Шалили мелкие богатеи часто, поэтому мальчика для битья часто пороли, и «пятая точка» нанятых «адвокатов» регулярно была цвета морской волны. При этом большинство мальчишек что угодно отдали бы за такую «должность», ведь мальчик для битья воспитывался вместе с маленьким богатеем и попутно с ним пользовался его привилегиями.

Придворный парикмахер

pridvornyiy_parikmaher_750x835

Вам непонятно, как в этот список попали парикмахеры? В Древнем Риме служанки-«стилисты» часами укладывали кудряшки и прочие завитушки на головах своих венценосных хозяев при помощи «косметики» из смеси гнилых пиявок, чернильной жидкости кальмаров, голубиного помета и, разумеется, мочи.

Крысолов

kryisolov_2_750x562

Во-первых, крысы кусались и были заразными. Во-вторых, ловить их приходилось, стоя по пояс в нечистотах канализации, где крысы и обитали. Брр…

Читайте такжеЕвропа vs Азия: какое воспитание детей лучше?

Но находчивые крысоловы придумали гениальный ход, чтобы оптимизировать свой труд. Они разводили «элитных» крыс и продавали их богачам в качестве питомцев, вместо кошки. Обученная «шушара» сама уничтожала всех остальных крыс в доме, а крысолову не нужно было даже прикасаться к мерзким «трофеям».

Собиратель пиявок

sobirately_piyavok_750x552

В эпоху Средневековья не было домашних аптечек с антибиотиками, жаропонижающим и таблетками от головной боли – весь арсенал медикаментов заменяли пиявки. Поставляли их модным лекарям ловцы пиявок, которые охотились на этих тварей посредством собственных лодыжек, к которым пиявки цеплялись.

Читайте также 9 вещей, которые женщины не знают о себе, пока не станут мамами

Достаточно было «прогуляться» вдоль ручьев или каналов, чтобы «подцепить» партию пиявок, и, когда они напьются крови, отцепить от ног и доставить медикам. Иногда ловцы из-за обильной потери крови теряли сознание, но больничных листов им, конечно, не выписывали.

Барабанщики

Они участвовали в военных действиях и стояли фактически посреди поля боя. Практически до второй половины 19 века было принято сопровождать бой барабанами: считалось, что это помогает солдатам выдерживать ритм, а иногда – барабанной дробью передавали важные приказы. Очень привилегированная профессия, но с очень коротким послужным сроком, ведь барабанщики чаще всего погибали первыми.

Похититель трупов

pohititely_trupov_750x562

В те далекие времена, когда курс лечения ограничивался пиявками, все же были врачи, понимающие, как важно знать анатомию человеческого организма. Однако вскрытия были строго-настрого запрещены церковью, поэтому врачи устраивали «анатомички» на дому, а «материал» им поставляли похитители трупов из свежих могил. Работа была исключительно ночной.

Преследователь собак

presledovately_sobak_750x563

Этим «специалистам» следовало выгонять «тузиков» и «шариков» из церкви во время службы. Расплодившаяся четвероногая братия была крайне громкой и голодной, поэтому норовила укусить граждан или… нагадить прямо в стенах храма.

обычаи и традиции разных народов , саморазвитие , всемирная история , древняя история Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис