7 привычек, которые высасывают из нас энергию каждый день

Наталия Мельникова,
4 октября 17:06 / Саморазвитие
7 привычек, которые высасывают из нас энергию каждый день

7 привычек, которые высасывают из нас энергию каждый день

Куда мы направляем свое внимание, туда и уходит наша энергия. И неудивительно, что, например, после дня лежания на диване перед телевизором мы чувствуем себя усталыми, так словно тяжело отработали весь день. Нашу энергию «съел» голубой экран. Всем известно, чтобы быть бодрым нужно правильно питаться, пить достаточно воды и не пренебрегать сном.

Читайте такжеПочему играть с детьми важнее, чем варить борщ: манифест мамы

Но мало кто задумывается о том, что суета, бесполезные занятия, пустые разговоры, стрессы и тревоги выкачивают из нас силы и здоровье. А пополняется энергия гораздо медленнее, чем расходуется. И именно поэтому мы начинаем ощущать хроническую усталость и даже болеть. Чтобы этого не происходило к энергии нужно относиться бережно, как и к любому другому ресурсу, и избавляться от привычек, которые ее высасывают.

Отсутствие плана

planirovanie_750x500

Любое решение требует от нас внимания, а значит энергии. И это касается не только больших и важных дел. Даже выбирая, что надеть, мы тратим силы. Также энергию мы тратим на лишнюю суету и ненужные действия. Чтобы этого избежать, возьмите привычку строить планы, а чтобы не держать все в голове, вести записи. Например, вечером вы можете решить, как пройдет ваше утро, что надеть (погладить и подготовить одежду), чем позавтракать, а также сложить в сумку заранее все необходимое, что вам нужно будет взять завтра с собой.

Читайте такжеЧто нас всех ждет в 2017 году: 5 неожиданных прогнозов

А с утра, принимая душ, можно продумать стратегию действий на день. Так гораздо больше шансов, что вы не потратите время и силы на лишнюю суету и ненужные действия, будете больше успевать и никуда не опаздывать.

Чрезмерная загруженность

energiya_skvozy_palytsyi_750x497

Планирование – это очень важно. Но оно должно быть разумным. Расписывая весь свой день по минутам, не забывайте, что спешка также требует много энергии. И очень важно чередовать работу и отдых, уделяя хотя бы немного времени тому, что доставляет вам удовольствие. Нам часто кажется, что работа, семья, уборка в доме, стирка и домашнее задание с ребенком – это важно, а отдых может и подождать.

Читайте такжеМама может всё: 15 комиксов о главных «прелестях» материнства

Вы скажете, что у вас нет времени на отдых, поскольку все дела очень важны. Значит, ваша энергия через некоторое время истощится и вы начнете болеть, и тогда вам все-таки придется лечь в постель и отдохнуть или потратить свое драгоценное время на посещение врачей. Поэтому в ежедневном графике оставляйте пробелы для приятных занятий: неспешного обеда, прогулки на свежем воздухе, занятий йогой или медитацией, вышивание или вязание, чтение книги. Пусть это будет всего лишь час в день, но он будет только ваш. Пообещайте себе, что не будете в это время суетиться и думать о делах. Поверьте мир не рухнет за то время, которое вы посвятите себе.

Игнорирование беспорядка

besporyadok_750x474

Окружающая обстановка очень влияет на наше психологическое равновесие. Довольно сложно навести порядок в голове и сконцентрироваться, когда вокруг царит хаос. Чтобы порядок в доме и на рабочем месте было легче поддерживать, отправьте в мусорное ведро или раздайте нуждающимся все лишнее: ненужную одежду, посуду, безделушки и сувениры.

Читайте также 9 вещей, которые женщины не знают о себе, пока не станут мамами

Избавьтесь от всех вещей, предназначение которых в вашем доме не совсем понятно или у которых нет своего места. Вы сразу заметите, насколько легче вам дышится и думается.

Пустые разговоры

pustyie_razgovoryi_750x635

Вы замечали каким опустошенным чувствуете себя после болтовни ни о чем с коллегой по работе, сплетен, обсуждения чужих проблем, а также другой ненужной информации? Живите своей жизнью и не вникайте в то, что вас не касается. Вы удивитесь, сколько энергии на этом можно сэкономить.

Откладывание на потом

otkladyivanie_na_potom_750x501

Вы слышали, что такое прокрастинация? Это привычка откладывать все важное на потом, занимая себя вместо этого бесполезными делами. В результате вы тратите силы впустую, даже на то, чтобы решить взяться сейчас за дело или отложить его на потом.

Читайте также4 мифа о донорстве: почему сдавать кровь полезно

Также энергия уходит на состояние постоянного напряжения и чувство вины от того, что задача по-прежнему не выполнена. Не обманывайте себя, не создавайте видимость того, что вы заняты важным делом. Составьте план и четко ему следуйте. Это избавит вас от нервного и умственного истощения, а также потери энергии.

Лучшее – враг хорошего

luchshee_vrag_horoshego_750x483

Если вы относитесь к тем, для кого важно сделать все на «отлично» независимо от того, каких усилий вам это будет стоить, вы также расходуете свою энергию впустую. Подумайте, стоит ли действительно идеальный результат того, чтобы выбиваться из сил. Возможно, того, что вы уже сделали вполне достаточно, и ваших усилий даже никто не заметит.

Все и сразу

vse_i_srazu_750x375

Многозадачность, как правило, не приводит к хорошим результатам. Концентрация, а с ней и эффективность вашей деятельности снижается, а утомляемость растет. Как следствие при большой затрате энергии, вы получаете довольно слабый результат.

Читайте такжеКукла-мотанка: оберег ребенка и семьи от болезней и опасностей

Лучше выделять немного времени на каждую из задач и чередовать виды деятельности. Таким образом вы больше успеете, и дадите мозгу возможность, переключаясь с одного дела на другое, отдохнуть.

семья , здоровье , счастливые родители , саморазвитие , работа , вязание , чтение , книги , мамин блокнот , планы , уборка в доме , вредные привычки , флай-леди , тайминг , планирование , распорядок дня Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій