5 знаменитых влюбленных, которые изменили ход истории

Анна Рихтер,
29 июля 18:30 / Семейные кланы
Джон Адамс и Абигейл Смит

Джон Адамс и Абигейл Смит

Как известно, за каждым великим мужчиной стоит умная женщина. А влюбленная женщина (как известно) способна свернуть горы. Но если в паре оба – неординарные и сильные личности, вместе они способны повлиять не только на свою судьбу, но и на судьбу мира. Сегодня мы хотим рассказать вам истории любви, без которых мир, возможно, был бы совсем другим.

Королева Виктория и принц Альберт

viktoriya_i_alybert_750x481_01

Английская королева Виктория взошла на престол в 1837 году совсем юной девушкой после смерти своего дядюшки, короля Вильгельма IV. Через три года был заключен династический брак с ее кузеном принцем Альбертом. Из-за немецкого происхождения, в обществе поначалу недолюбливали принца. Но он заслужил уважение и восхищения благодаря своей честности, трудолюбию и преданности британской короне.

Читайте такжеДинастия Бурбонов: семья, которая перевернула Европу

И хотя брак был заключен, как это принято в семьях монархов, скорее по расчету, Виктория по-настоящему полюбила своего супруга и дорожила его мнением в вопросах управления государством, особенно в том, что касалось внешней политики и дипломатии. За 21 год супружества королева родила Альберту 9 детей.

В 1861 году Виктория овдовела и ее траур, в течение которого королева не появлялась на людях, продлился 3 года, что вызывало критику и порицание общественности. Было даже несколько покушений на ее жизнь. В 1866 году, под влиянием премьер-министра, Виктория вернулась к государственным делам и впервые за 5 лет открыла заседание парламента.

Замуж королева так никогда больше не вышла и носила траур по горячо любимому супругу до самой своей смерти. Все свои силы и энергию она тратила на управление страной. Времена ее правления стали экономическим и политическим расцветом Британии.

Джон Адамс и Абигейл Смит

adams1_750x563

Она была воистину великой женщиной, которая при этом не претендовала на первые роли и оставалась в тени своего супруга – второго президента США Джона Адамса. Но при этом без нее, как утверждают историки, становление американского общества было бы совсем иным.

Читайте такжеВиндзоры: любвеобильные короли и железная леди на престоле

Абигейл приходилась троюродной сестрой президенту Джону Адамсу. Уже в 17-летнем возрасте она привлекла его своей красотой, умом и образованностью и стала верной супругой, другом и советчиком политика – если ее не оказывалось рядом, он писал ей наполненные любовью письма, в которых спрашивал ее мнение по тому или иному вопросу государственной важности. В настоящий момент в архивах Белого дома сохранилось порядка тысячи подобных посланий.

Пьер и Мария Кюри

kyuri_750x422_02

Их отношения историки назвали «союзом науки и любви». Познакомились молодые ученые в Сорбонне. В конце 19-го века женщины, получавшие высшее образование, были большой редкостью, и дорога в учебные заведения им была закрыта. Но Сорбонна сделала исключение для талантливой девушки.

Читайте также10 женщин, которые перевернули этот мир вверх тормашками

Плодом их союза стали ряд открытий мирового значения в физике и химии и очаровательная дочь. А в 1903 году они получили на двоих Нобелевскую премию в области физики. После смерти Кюри его супруга заняла место возлюбленного в Сорбонне, фактически став первой женщиной-профессором вуза. Кроме того, в 1911 Марии Кюри вручили еще одну Нобелевскую, но уже за заслуги в области химии.

Ричард Лавинг и Милдред Джетер

laving_750x506

Они повстречались в 60-е годы прошлого века в штате Вирджиния, будучи подростками, и сразу полюбили друг друга. Но все были против их любви, поскольку девушка была темнокожей, а парень белым. В те времена в штате законодательством запрещались межрасовые браки.

Читайте также9 мелочей, которые втайне возбуждают мужчину: ловите момент

Но пара не сдавалась. Став старше они отправились в столицу США, Вашингтон, где им удалось заключить брак. Но когда они вернулись домой, были приговорены судом к году тюремного заключения и выселению из штата на 25 лет. Во время судебных разбирательств от Лавинга требовали, чтобы он отказался от своей жены, но он говорил, что будет любить ее всегда, независимо от мнения общества и жизненных обстоятельств.

Впоследствии дело Лавинг-Джетер стало прецедентом и существенно повлияло на установление в США расового равноправия.

Салим и Анаркали

salim_750x499

Из-за их любви была объявлена самая настоящая война. Салим был сыном великого монгольского императора Акбара, а Анаркали бедной куртизанкой. По понятным причинам, отец возражал против их любви, а о том, чтобы позволить сыну заключить неравный брак речь и вовсе не шла. Салим не только пошел против родительской воли, но и объявил отцу войну. Против его войск встала огромная и мощная императорская армия. Салим был повержен и приговорен к смертной казни.

Читайте такжеЛюбовь с акцентом: 5 стран, где живут самые темпераментные мужчины

Но Анаркали не могла позволить, чтобы ее возлюбленный погиб. Она предложила императору свою жизнь в обмен на жизнь его сына. Тот согласился и подверг девушку страшной и мучительной смерти. Она была замурована заживо в каменную стену на глазах у безутешного Салима.

А еще мы подумали, что вам интересно будет узнать, какие любовники своими похождениями изменили ход истории, кого из знаменитых женщин называли самыми развратными и каким образом сифилис перевернул мир вверх тормашками. 

мужчина и женщина , секс , любовь , семейные кланы , всемирная история , история любви Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У женщин все – сердце, даже голова.  Жан Поль Рихтер