8 секретов британской королевской кухни, которыми поделились повара Ее Величества
Все, что связано с британской королевской семьей вызывает у нас живой интерес. Еще бы! Настоящая королева, настоящие принцы и принцессы. Очень любопытно знать, как устроен их быт и что происходит на их кухне – в прямом и переносном смыслах этого слова. Интерес подогревает и то, что жизнь и привычки Букингемского дворца окутаны тайной.
Но, к счастью, существуют люди в то или иное время работавшие на кухне у Ее Величества, которые готовы слегка приоткрыть нам, простым смертным, эту завесу.
В штате Букингемского дворца 20 поваров
Начнем с того, что на королевской кухне трудятся 20 поваров. Хотя все они бывают задействованы только во время приготовления праздничных ужинов и банкетов. В подготовке международных мероприятий также принимают участие и сотрудники Министерства иностранных дел, которые следят, чтобы блюда соответствовали традициям и религиозным убеждениям гостей.
В обычные дни кулинарные шедевры для британской королевской семьи создают от 6 до 10 поваров.
Елизавета II отдает предпочтение простой пище
Английскую королеву тяжело назвать гурманом. Она не любит сложных блюд с обилием специй и приправ и отдает предпочтение простой пище.
Примерное меню Елизаветы выглядит так: традиционный английский завтрак (хлопья, фрукты и яйца – причем непременно темные, с коричневой скорлупой, они по мнению королевы, вкуснее). На обед Ее Величество выбирает рыбу с овощами (например, камбалу со шпинатом) или курицу с салатом, а на ужин мясной стейк под сливочно-грибным соусом.
Елизавета II – сладкоежка
Королева, как и большинство женщин, неравнодушна к сладкому и не представляет свою жизнь без темного шоколада – с содержанием какао не менее 60%. Торговая марка, которой она отдает предпочтение – «Бендикс Биттерминтс» (Bendicks Bittermints), а любимый десерт – пирог «Шоколадное совершенство» с корицей, меренгами и шоколадным кремом.
Королева равнодушна к алкоголю
В обычные дни алкоголь не входит в королевское меню. На семейных ужинах Елизавета позволяет себе бокал сладкого немецкого вина, а на банкетах – немного джина и дюбонне.
Королева тщательно изучает предложенное поварами меню
Из него она вычеркивает то, что ей не нравится, a иногда даже делает пометки. Например, однажды она написала: «Нашла это в салате. Не могли бы вы съесть это? Похоже на мертвого слизняка». Названия блюд в королевском меню пишутся на французском (Елизавета II бегло говорит на нем).
Меню для своих собак она самостоятельно составляет каждый день и вывешивает на стене на кухне. Обязательное условие — подавать еду, в особенности мясо, маленькими кусочками, чтобы собаки не подавились.
Чеснок на королевской кухне запрещен
Королева Елизавета не ест чеснок и запрещает его использование для приготовления блюд на королевской кухне. Она считает, что дышать чесноком на собеседника – это верх неприличия. Поэтому, чтобы пища не была пресной, чеснок здесь успешно заменяют различными травами, например, эстрагоном и кориандром.
Принцесса Диана придерживалась правильного питания
Для леди Ди поварам часто приходилось готовить обезжиренные версии известных блюд, а то и вовсе готовить что-то отдельно. Например, когда ее сыновья ели на обед пастуший пирог, для принцессы готовили салат и куриную грудку. Принцесса практически не ела красное мясо, предпочитала птицу и рыбу, а также употребляла много свежих овощей и фруктов.
Кейт Миддлтон ограничивает себя в еде
Герцогиня Кембриджская не слишком утруждает королевских поваров. Она ест много овощей и фруктов, а также нежирное мясо, время от времени придерживается диет (например, известной диету Дюкана), а если хочет себя чем то побаловать, то собственноручно готовит карри.
А еще обязательно узнайте, какие 11 вещей возможны только в британской королевской семье.