Габсбурги: династия, которую погубило кровосмешение

Татьяна Шевчукова,
25 ноября, 2016 15:00 / Семейные кланы

Одна из мощнейших династий мира, которая вплоть до 1806 года считала себя преемницей древнеримских императоров и гордо именовала свою державу Священной римской империей, почила в бозе из-за ошибочного стремления сохранить чистоту собственной крови.

Откровенно говоря, вопрос происхождения этой династии довольно запутан: некоторые историки полагают, что Габсбурги тесно связаны с патрицианским родом Колонна, который вел свое происхождение от самого Гая Юлия Цезаря. Другие считают, что предками Габсбургов были короли из династии Меровингов (V-VIII века), а третьи, что герцоги Алеманские – древние вожди группы германских племен.

Реально же существовавшим первым Габсбургом был Гунтрам Богатый. В 952 году германский император Оттон I лишил его имущества за измену. В конце X века потомки Гунтрама появляются в Швейцарии и в 1023 году закладывают строительство замка, который называют Габихтсбург (Habichtsburg — Ястребиный замок). Позднее название превратилось в Habsburg и положило начало знаменитой фамилии.

Читайте такжеЕкатерина Медичи: жестокое материнство

Дела у предков Габсбургов шли настолько хорошо, что уже в 1273 году династия приобретает статус королевской. Рудольф I Габсбург (1273 – 1291) становится королем Германии и почти сразу же императором «Священной Римской империи». В период своего правления он переносит центр владений из Швейцарии на восток, попутно присоединяя Австрийское и Штирийское герцогства. Чуть позже к ним добавятся Каринтия, Тироль, Фрастбург и Триест, которые впоследствии станут ядром наследственных земель Габсбургов.

В определенный момент расширение территориальных владений с помощью браков стало для них своего рода бизнесом. Так, например, из брака Максимилиана I с Марией Бургундской Габсбурги «извлекли» Нидерланды, сын Филиппа I прибавил Арагон, Кастилию и несколько земель в Америке. Но наиболее значимым для укрепления мирового господства династии стало правление внука Максимилиана I, Карла V (1500 – 1558).

gabsburgi_750x1006_00750938

Еще при его жизни огромные территории, находившиеся под властью Габсбургов, оказались разделены, а после смерти великая держава попросту развалилась. Сама династия распалась на две ветви – австрийскую и испанскую. Первую основал брат Карла, Фердинанд I, управлявший территориями Германии и Центральной Европы. Вторая ветвь (основал сын Карла V Филипп II) владела Испанией, Италией, Нидерландами и некоторыми колониями в Новом Свете.

После смерти короля Карла II (1700 год) разразилась война за возможность управления данными территориями, в которой победили Бурбоны, посадив на трон Испании своего короля. Во власти Габсбургов остались только австрийские территории и незначительные в Испании. Лишь через сорок после смерти императора Карла VI единственной наследницей великой династии Габсбургов стала Мария Терезия (1717 – 1780). Она смогла сохранить наследные австрийские территории и вместе с супругом, герцогом Лотарингским, Францем I, в 1745 году взошла на австрийский имперский престол. С этого момента династия Габсбургов официально стала именоваться Габсбурско-Лотарингской. В период правления сыновей Марии Терезии, Иосифа II и Леопольда II, династия Габсбургов опять вступила в период расцвета и пошатнулась в своем величии только после распада Священной Римской империи (1806 год).

gabsburgi_dva_750x872

К началу XIX века национальные движения в Австрии прилично расшатали целостность империи, но император Франц Иосиф I (1830 – 1916) все же смог сохранить ее и в 1867 году даже добавил к ней корону Венгрии. Окончательным крушением династии стало поражение Австро-Венгрии в Первой Мировой войне. 11 ноября 1918 года внучатый племянник Франца Иосифа I, император Карл I, отрекается от престола и всех династических притязаний. И с тех пор потомки величайшего рода, владевшего практически всей Европой и частью колоний за океаном, больше не имеют веса в мировой политике.

Читайте такжеТОП самых знаменитых семейных кланов планеты (фото и видео)

Еще одной интересной особенностью династии, которую невозможно обойти стороной, является угасание испанской ветви Габсбургов. Причиной стал высокий процент инбридинга (браки между родственниками) – более 25%.

gabsburgi_tri_750x1000

Так, например, последний король Испании из рода Габсбургов, Карл II Околдованный, был ребенком откровенно слабого здоровья. Постоянные болезни, простуды, рвоты, диарея, отставание в психологическом развитии, сильно выступающая нижняя челюсть, которая мешала нормально принимать пищу и говорить – вот портрет последнего представителя великой династии. Плюс ко всему несчастный не мог нормально вертикально передвигаться. Понятно, что его не интересовало ничего, кроме игр с любимыми карликами, а в это время страной управляли многочисленные советники и королева-мать.

мировая история , семейные кланы , мировые династии Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій