Медовый Спас: когда отмечаем и что нужно сделать на Маковея

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Медовый Спас: когда отмечаем и что нужно сделать на Маковея
Медовый Спас - один из любимых летних праздников христиан
istockphoto.com

Что означает для верующих праздник Медовый Спас? Какие продукты в этот день несут в церковь? Традиции и поверья Маковея для здоровья и благополучия на целый год

В августе православные христиане отмечают праздники, посвященные Христу Спасителю. Они называются Спас, и их в последнем  месяце лета целых три. Первый из них, Медовый или Маковый Спас, припадает на эту субботу, 14 августа. В этот день верующие обязательно идут в храм и святят сакральные, по мнению церкви продукты. Какие традиции этого праздника, что можно и что нельзя делать в этот день, и что нужно освятить в церкви на Маковея, читайте в нашем материале.

Медовый Спас: история праздника

В этот день христиане отмечают сразу несколько праздников / istockphoto.com

Первый Спас называют по-разному: Медовый, Маковый, Маковей, Мокрый (или Спас на воде). Все это относится к одному и тому же празднику, который берет свое начало в 9 веке до нашей эры. В этот день в Константинополе отмечали Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. Из-за августовской жары в это время город атаковали инфекционные болезни: чтобы защититься от них, церковники выносили на улицы и перекрестки части креста, на котором был распят Иисус.

Также в этот день почитается память святых мучеников Маккавеев, семи братьев и матери их Соломонии. Во 2 веке до нашей эры они приняли жестокую смерть за веру. В память о них (а вовсе не из-за мака) праздник 14 августа носит название Маковей.

А вот Маковым Первый Спас называют из-за того, что к этому дню на полях уже, как правило, вызревал урожай мака. По той же причине праздник носит название Медового: считается, что в это время нужно собирать урождай меда, а пчелы больше не занимаются его производством вплоть до следующей весны.

Название Спас на воде (или Мокрый Спас) пошло от древнего поверья: якобы именно в этот день в Киевской Руси князь Владимир принял свое крещение. В память об этом событии в древнем Киеве на Медовый спас было принято освящать воды Днепра. Сейчас водоемы не освящают, но обязательно святят воду в церкви.

Традиции Маковея: что нести в церковь

В этот день в церкви святят мед, воду, мак и полевые букеты / istockphoto.com

На Медовый Спас припадает начало двухнедельного Успенского поста. Этот пост еще называют Спасовка, потому что он захватывает все три Великих Спаса и заканчивается 29 августа Ореховым или Холодным Спасом. Поэтому праздничный стол в этот день должен быть исключительно постным. Садиться за него можно только после того, как верующие придут из церкви. А в церкви обязательно нужно освятить четыре сакральных вещи.

Вода: считается, что вода, освященная в этот день, имеет целительную силу не хуже, чем Крещенская. С ее помощью очищают дом от негативной энергии и помогают заболевшим легче перенести болезнь.

Мак: верующие приносят мак в церковь в качестве благодарности Богу за хороший урожай. Освященный мак считается символом богатства и благополучия. Он хранится в доме до следующего года и высевается на поля весной.

Мед: наши предки верили, что освященный мед имеет особую целительную силу. В церковь обязательно несли мед только свежего урожая. Его хранили в доме, как лекарство, и использовали в случае болезни или в качестве угощения по большим церковным праздникам.

Маковейчик: четвертой обязательной позицией для освящения считается букет из полевых трав, цветов и головок мака. В народе его называют «маковейчик». Его можно купить или собрать самостоятельно: из непременных атрибутов в букете должны быть только головки мака, а все остальное – на ваше усмотрение.

Считается, что бархатцы (чернобривцы) в букете символизируют счастье, мята отвечает за крепкое здоровье, любисток способен приумножить любовь, подсолнух принесет взаимопонимание, а горькая полынь станет оберегом для крепкой семьи. Кроме этого, в букет можно добавить любую зелень (укроп, петрушка, базилик) и даже овощи и злаки (горох, фасоль, початки кукурузы).

Медовый Спас: что можно и нельзя делать

Медовый Спас нужно провести в любви и взаимопонимании / istockphoto.com

После освящения продуктов в церкви их нужно принести домой и поставить в укромное место. Освященными маковыми головками можно украсить дом. Также в этот день принято посыпать порог маком: считается, что таким образом вы ставите преграду для проникновения в дом плохой энергетики и людей с нечистыми намерениями.

С маковейчиком обязательно нужно обойти все углы квартиры и помолиться о здоровье и благополучии семьи. После этого букет кладут за иконы и хранят вплоть до следующего года. Он станет символическим оберегом и защитой дома от болезней и несчастий.

Также есть обычай загадывать желание с первой ложкой освященного в церкви меда. Только одно условие – желание не должно быть материальным. Обычно у Бога просят здоровья, долголетия, взаимопонимания в семье, гармонии в доме и благополучия в каких-то начинаниях.

В это день категорически нельзя ссориться, повышать голос, обсуждать и осуждать посторонних и даже плохо думать о ком-то. Под запретом рукоделие, работа по дому и в огороде. Также не рекомендуется шумно отмечать праздник: он должен пройти спокойно, в семейном кругу и доброжелательных мыслях.

Вам также будет интересно почитать:

Поздравления с Медовым Спасом для родных и самых близких

Яблочный спас: что можно и нельзя делать на Преображение Господне

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK