7 секретов украинской свадьбы: а вы об этом знали?

Виктория Гликина ,
11 января 14:30 / Семейные традиции
7 секретов украинской свадьбы: а вы об этом знали?

7 секретов украинской свадьбы: а вы об этом знали?

Свадебные традиции уходят глубоко корнями в прошлое и уже сотни лет передаются из поколения в поколение. И, несмотря на то, что многие обряды претерпели некоторые видоизменения, суть по-прежнему остается неизменной, а их соблюдение для многих – залог счастливой семейной жизни. Но что обозначают некоторые из них, известно далеко не каждому.

Читайте также11 примет о семейной жизни: что нельзя делать мужу и жене

Мы подобрали самые важные свадебные традиции, на которые обязательно стоит обратить внимание и не пренебрегать ими.

depositphotos_8556112_m-2015_750x1124

Выкуп невесты. Церемония выкупа в современной интерпретации происходит в шутливой форме и может иметь не только денежный характер, но и состоять из интересных конкурсов, как для жениха, так и для свидетеля. Чаще всего ведется достаточно долгая «перепалка» между свидетелями, но все должно быть в меру, дабы не утратился смысл церемонии и, что бы молодые, не опоздали из-за этого в ЗАГС.

Читайте такжеВ гостях у Домовенка: 11 примет, о которых вы, возможно, не знаете

На Западной Украине, где традиции сохранились практически в первозданном виде, церемония выкупа происходит совершенно иначе. Жениху необходимо выкупить у невесты сорочку, которая заранее была приготовлена ею для него, а невеста должна выкупить платок, приготовленный ее будущей свекровью. Сорочку приносят жениху пять мальчиков, а платок подносят пять девочек. И жених, и невеста должны всем заплатить за это символическую сумму.

Фата всегда символизировала девичью непорочность и для того, чтобы это еще больше подчеркнуть, фатой накрывали невесте лицо. Чаще всего сейчас фату надевают в парикмахерских, дабы она полностью подходила под прическу. Но так было не всегда.

По традиции невесту выводили из дома, и жених пытался усадить ее на мягкое кресло. Два раза невеста, якобы, сопротивлялась, но на третий все-таки соглашалась сесть на символический трон. Каждый из ее родственников подходил и расчесывал ее волосы, что символизировало уход из семьи и прощание с девичьей жизнью. Все это действие сопровождалось тематическими песнями родственников и подружек невесты, после чего самые близкие подруги надевали фату и прикрывали ею лицо невесты.

Свадебный рушник. Сейчас рушник можно приобрести в любом салоне, выбрав, какой больше приглянется. Но издавна каждая девушка заблаговременно готовила его сама, кропотливо вышивая определенный узор. В орнаменте не должно было присутствовать черной нити, дабы жизнь была светлой, радостной и счастливой.

Некоторые девушки и сейчас, несмотря на огромный выбор рушников в магазинах, вышивают, все-таки, его сами, придерживаясь древнего обычая.
Важно, чтобы этот рушник, по традиции, постелили под ноги новобрачным свидетели и никто, кроме молодых, на него не наступил. Иначе посторонний человек может забрать их благословение, особенно если это произойдет в церкви на венчании.

depositphotos_130737308_m-2015_750x500

Внесение невесты в дом на руках. Практически все знакомы с традицией - вносить новоиспеченную жену в дом на руках, но вот что это обозначает, вряд ли кто-то об этом задумывался. А вот наши предки были уверенны, что именно на пороге стоит нечистая сила, а перенеся невесту на руках, можно защитить ее от злых духов, негласно демонстрируя этим жестом, что как мужчина, жених готов защищать молодую супругу всю свою жизнь.

Читайте также12 ритуалов, которые превратят вас в баловня судьбы

Каравай на свадьбе является неотъемлемой традицией и символизирует будущий достаток семьи и их благополучие. Чем изысканнее каравай, тем благополучнее будет жизнь молодых. Обязательным является на каравае орнамент и два кольца, изображенных в центре каравая, символизирующих верность супругов, а так же их неразлучность до конца своих дней. Право первым откусить от каравая предоставляется молодым, а затем желательно раздать его всем гостям по небольшому кусочку, что обозначает всеобщее скрепление союза. На Западной Украине молодым преподносят большой калач с медом, чтобы жизнь у молодых была еще и сладкой. 

Cвадебный букет и подвязки невесты. Уже практически ни одна пара не представляет своей свадьбы без церемонии бросания букета и подвязки. Хотя данная традиция пришла к нам с Запада, но она уже давно влилась в вереницу остальных славянских традиций. Считается, что та девушка, которая поймает первой букет, и тот молодой человек, который перехватит у остальных подвязку, снятую женихом с ноги невесты, в скором времени так же сыграют свадьбу.

depositphotos_153330854_m-2015_750x500

Снятие фаты и надевание платка. Это так же очень древняя традиция, которой по обычаю придерживаются многие и до сих пор. Обычно это действие совершает свекровь, а обозначает оно окончательное прощание с беззаботной незамужней жизнью и вступление в статус супруги. По традиции невеста должна станцевать танец со своими незамужними подружками и родственницами, надевая по очереди им на голову свою фату, тем самым пророча им легкое знакомство с молодым человеком и удачное замужество.

Читайте также5 фраз, которые нельзя говорить беременным невестам

Но необходимо следить за тем, чтобы фата не упала ни с чьей головы, так как считается, что это дурной знак и этой девушке сложно будет выйти замуж, а возможно у нее вообще никогда в жизни свадьба так и не состоится.

А еще обязательно узнайте приметы, которые дошли к нам из давнего далека, по которым наши предки узнавали, скоро ли в каком-то доме будут играть веселую свадьбу. 

Украина , свадьба , традиция , обряды , в гостях у Домовенка , интересные традиции , украинская свадьба , свадебные традиции и обряды в Украине , старинные традиции и обряды , свадебный букет , свадебный каравай , свадебный рушник Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Счастлив тот, кто считает себя счастливым

Генри Филдинг