Вкусное Рождество: готовим 12 блюд на Святой вечер
Свят-вечер – время дивное. Во многих семьях принято соблюдать традиции и готовить к столу 12 постных вкусностей – по числу апостолов, которые были с Христом. И мы вам подскажем сегодня, какие это должны быть блюда.
Кутья – главное блюдо и Сочельника, и Рождества. Ее можно приготовить и из пшеницы, и из риса, и даже перловой крупы. В принципе можно взять любую крупу. Главное в куте – это вкуснейшие наполнители: растертый мак, изюм, курага, чернослив, орехи, мед.
Узвар
Узвар – это компот, сваренный из сухофруктов, которым принято заправлять кутью. Чтобы узвар получится и вкусным, и полезным, фрукты стоит с вечера промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на небольшой огонь и проварить 10-15 минут. И оставить настаиваться. Ни сахар, ни мед лучше в узвар не добавлять.
Капустняк или постный борщ
Его также принято готовить на Свят-вечер. Но если в вашей семье не любят есть первые блюда по вечерам, лучше заменить их картофелем, тушеным с грибами.
Постные голубцы
Их можно приготовить и с гречневой кашей, и с рисом, и с пшеном. Но поджаренные грибы, добавленные в начинку, придадут невероятный вкус блюду.
Винегрет
Как традиционный, так и с оригинальными ингредиентами, к примеру, с морской или квашеной капустой. Также оригинальным сделают винегрет яблочки, нарезанные кубиками, или маринованные грибы.
Постные вареники
С картофелем, капустой или картофелем и грибами. Главное помните, что блюда с грибами деткам нельзя есть до 5-6 лет.
Запеченные яблоки
Этот десерт будет вкуснее, если приправить его корицей, медом и измельченными орехами (арахисом, грецкими, миндалем).
Рыба
Рыбу в Свят-вечер раньше к столу не подавали, соблюдая строгий пост. Но сегодня многие готовят запеченного карпа. Также украсит стол любая рыба, которую любят в вашей семье. Ее можно запечь в пергаменте: и готовится блюдо очень быстро, и получается достаточно диетическим. Для этого подготовленную рыбу (скумбрию, хек, лосось) посыпаем специями, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пергамент и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Рагу
Рагу можно как приготовить из любых овощей (цветная капуста, болгарский перец, картофель), так и заменить тушеной капустой с черносливом.
Ассорти из солений
Это тоже традиционное блюдо для Рождественского сочельника. Каждая хозяйка в этот вечер считала своим долгом похвастать своими запасами и уменьями.
Пироги
Постные пироги можно печь с разной начинкой – и вареньем, и свежими яблочками, и даже с поджаренным луком.
Постные оладьи с ягодами
Лакомство для деток готовится без яиц и сметаны. Для теста достаточно взять воду, муку, сахар и разрыхлитель.
Ну и наконец, если вы не осилите приготовления 12 блюд – не расстраивайтесь! Суть праздника заключается не в количестве блюд на столе, а в волшебной атмосфере, которая витает в воздухе. Проникнитесь ею, расскажите малышу о празднике, прочитайте соответствующие истории и пускай мир и добро будут в вашем доме!